- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Гибель во имя человечности

Опубликованно 12 Января 2015, в 12:30 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Гибель во имя человечности

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что государство покроет все расходы по похоронам и доставке на родину тела архимандрита Грузинской православной церкви, отца Ильи Картозии.

Он показал всем пример гражданского героизма, ценой собственной жизни спасая людей находившихся на горящем пароме, - считает Гарибашвили.
Каталикос-патриарх Грузии Илья II назвал поступок отца Ильи примером истинного служения господу.

Настоятель Мцхетского мужского монастыря Илья Картозия плыл на пароме по церковным делам в итальянский город Бари, где захоронен святой Николай Чудотворец, когда на Norman Atlantic начался пожар.
По последним данным, жертвами пожара на пароме 28 декабря стали по меньшей мере десять человек. Спасшиеся рассказывали, что на борту началась паника, а команда была плохо подготовлена к внештатной ситуации.

Как пишет итальянский журналист Роберто Персико, отец Илья вместе с капитаном судна помогал людям спускаться на спасательную шлюпку. Он уступил свое место женщине с ребенком и до последнего момента оставался на палубе. Трудно себе представить, что значит оказаться на горящем корабле во время шторма, в кромешной темноте, какой страх при этом обуревает человека, - рассуждает автор, описывая страшные сцены, когда люди, обезумевшие от страха, давили ногами женщин и детей, чтобы поскорее выбраться с судна. Человечность исчезает из сердца людей, оставляя место лишь звериному инстинкту выживания, - пишет Роберто Персико. - Но в этих страшных условиях, нашелся человек, который, не будучи в силах спасти всех, спас саму человечность.

По данным других итальянских СМИ, Илья Картозия вместе с капитаном судна помог перейти по канатному мосту в спасательную шлюпку греческой семье, но когда сам встал на тот же веревочный мост, трос лопнул и молодой монах сорвался в бушующее море с горящего корабля.

В эти дни сотни людей приходят к Мцхетскому монастырю, чтобы поклонится праху истинного христианина. При этом многие отвечают, что отец Илья повторил подвиг профессора Иосифа Жордания: 20 августа 1962 года самолет, на котором летел известный врач, упал в море близ Рио-де-Жанейро. Жордания, не умевший плавать, уступил свой спасательный жилет девочке, а сам утонул в океане.

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: https://www.dailysmi.net/news/517830/

Copyright © 2021 www.dailysmi.net.