- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Легализация пыток: о приговоре полицейским в Татарстане

Опубликованно 11 Сентября 2013, в 14:59 в разделе Новости дня происшествия | Нет комментариев.

Легализация пыток: о приговоре полицейским в Татарстане

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: 10 часов 12 минут, у нас сейчас на связи я готов приветствовать помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ, СК РФ по республике Татарстан Эльвиру Газирову. Эльвира здравствуйте, добрый день.

Э. ГАЗИРОВА: Здравствуйте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Эльвира, я… Наши радиослушатели пока не знают, почему мы вам позвонили. Я хотел бы, чтобы вы услышали то, что я прочитаю, а вы прокомментируете, ладно? И объясните. Хорошо?

Э. ГАЗИРОВА: Да, конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, Эльвир. Значит заголовок: «СК считает обоснованной пытку «Ласточка» в полиции Казани». Далее текст: «Следственное управление СКР по Татарстану прекратило уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, отца четверых детей в отделе полиции «Юдино», ввиду отсутствия события преступления», - такая формулировка есть. «По версии следствия пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний мужчина. Один из правоохранителей провел прием самбо, загиб руки за спину на правой руке, второй сотрудник на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол. Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» подтвердил, что нанес лежащему мужчине «расслабляющий удар» (так в кавычках взято, то есть так характеризуется этот удар) ногой в правый бок. Затем, с помощью наручников а так же брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе «Ласточка» (это когда человек лежит на животе, а его ноги и руки загибают назад и связывают, притягивают), положение при связывании ног и подтягивание ног к рукам. Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе «Ласточка» не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины». И последнее: «На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным». Я напоминаю, что у нас на связи помощник руководителя управления СК РФ по республике Татарстан Эльвира Газирова. Госпожа Газирова, как вы прокомментируете то, что я прочитал? Это правда, не правда? Пожалуйста, вам слово.

Э. ГАЗИРОВА: Во время следствия было установлено, что во время нахождения в камере административно задержанных, потерпевший будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения шумел и мешал жителям квартир, расположенных на верхних этажах дома, а так же причинял себе телесные повреждения. В связи с этим сотрудники полиции приняли решение о применении в отношении его физической силы, и специальных средств в виде наручников. После усмирения и связывания потерпевшего какого-либо физического насилия со стороны полицейских не применялось. В последующем мужчина скончался от тотального геморрагического панкреанекроза в состоянии сильного алкогольного опьянения. Применение физической силы в отношении мужчины полицейскими следствие считает обоснованным и адекватным. Ввиду его буйного и агрессивного поведения, и нахождения в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того, у него комплекция – рост 196 сантиметров, масса тела 124 килограмма. Как установлено в ходе предварительного следствия, действия сотрудников полиции являлись правомерными, что подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями ряда экспертиз. Причинно-следственной связи между деяниями полицейских и смертью потерпевшего не имеется.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое. Эльвира, ну вы нам зачитали официальный текст, я хотел конечно уточнить самое главное. Вот его связывали «Ласточкой». Это тоже признано правильным? Вот это связывание «Ласточкой» человека. Вот это тоже признано, что так надо?

Э. ГАЗИРОВА: Проводилась правовая экспертиза, в которой подтвердилось, что применение и специальных наручников, и применение физической силы со стороны полицейских считается… Как бы все в нормах закона, согласно закону о полиции. Они могли…

И. ВОРОБЬЕВА: Эльвир, я прошу прощения, вот…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, это моя коллега Ирина Воробьева.

И. ВОРОБЬЕВА: Меня зовут Ирина Воробьева.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да.

И. ВОРОБЬЕВА: Скажите, а именно вот эта «Ласточка»… Вы же понимаете, о чем мы спрашиваем. Применение физического воздействия, применение спецсредств в виде наручников – это понятно. А именно вот эта «Ласточка», это же какая-то пыточная история вообще.

Э. ГАЗИРОВА: Это не пыточная, вы просто сами поймите, что человек такой комплекции, и в состоянии просто сильного алкогольного опьянения вел себя просто не адекватно, и каким-то образом усмирить… Поэтому сотрудники полиции применяли те меры, которые приняли.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, другими словами вот эти средства, которые они применяли, все средства, они признанны законными, правильно?

Э. ГАЗИРОВА: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Всё, я понял. Большое вам спасибо, что нашли для нас время.

И. ВОРОБЬЕВА: Это была помощник руководителя управления по взаимодействию по СМИ СК РФ по республике Татарстан Эльвира Газирова, которая по телефону у нас была в прямо эфире.

Полный текст  →

Источник: Новости происшествия



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: https://www.dailysmi.net/news/401990/

Copyright © 2021 www.dailysmi.net.