- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Еще одним неизвестным солдатом стало меньше

Опубликованно 23 Июня 2012, в 08:08 в разделе Новости дня происшествия | Нет комментариев.

Еще одним неизвестным солдатом стало меньше

В местах, где шли бои Великой Отечественной, поисковики продолжают находить погибших воинов. Только в этом году обнаружены останки пяти тысяч солдат. В селе Тейково Ивановской области в пятницу состоялась церемония перезахоронения рядового Александра Царькова.

Об этой истории, возможно, так никто бы и не узнал, если бы не отменная память местной пенсионерки Таисии Павловой и настойчивость фермера-отшельника Сергея Конько. История возвращения домой красноармейца Александра Царькова началась июньской ночью 1941-го, когда в дом на окраине села Терехово-Самородское где-то под Псковом принесли раненого солдата.

В разведке, наверное, он был, разведчиком, и вот его ранило. И остальные его доволокли только до нашей деревни. Говорят: бабушка, мы его оставим здесь. И вот он остался у Сони. Они на краю жили, и у них был сарай. Немцы уже пришли - в 41-м году, - вспоминает Таисия Павлова.

Самой бабе Тасе, как ее называют местные, и ее подруге Соне, в чьем доме и прятали раненого бойца, тогда было по 10 лет. Они хорошо помнят, как боялись, что узнают немцы, что расстреляют всю семью, сожгут деревню. Не узнали. Но красноармеец Царьков от полученных ранений все равно скончался. Перед смертью лишь рассказал о своей семье.

И он начал говорить - мне плохо стало, я хочу, чтобы ты написала моим родителям, что я умираю. Сказал, что двое ребят у него, жена, отец, мамка, - продолжает Таисия.

Похоронили Александра Царькова на окраине деревни, ночью, втайне. Местные мужики сколотили гроб из досок, которые собирали буквально по всем дворам. Вот уже 60 лет могила красноармейца находится рядом с той, что прятала его в своем доме - Евдокии Федоровны. Лишь два года назад единственный житель брошенного села Сергей Конько, решив повязать георгиевские ленты на могилы фронтовиков, обнаружил захоронение.

А потом у меня такая мысль: чего же я повяжу ленточки, кого знаю. А может, я кого не знаю - может здесь кто-то еще есть из участников войны. И вот я заехал тогда к тете Тасе, спросил. Да, да, да, да, а потом: а у нас же там солдат похоронен, разведчик, - вспоминает житель села Терехово-Самородское Сергей Конько.

Фермер решил во что бы то ни стало разыскать родных бойца. Помогли, как часто бывает в этих случаях, поисковики из всероссийского объединения Тризна.

Старожилы вспоминают, что еще во время войны на этом небольшом кладбище, были захоронены еще четверо бойцов. Примерно в конце сороковых - начале пятидесятых их останки были изъяты и перезахоронены в 16 километрах отсюда на мемориальном кладбище деревни Гораи. Хотели перезахоронить и Александра Царькова - не дали местные мужики. Вообще, для жителей села Терехово-Самородское боец Красной армии Александр Царьков всегда был своим, родным солдатом.

Останки солдата Красной армии Александра Царькова были перевезены в Ивановскую область, в Тейково - туда, где родился, завел семью, откуда уходил на фронт. У родственников красноармейца чудом сохранилась пара еще довоенных фотографий. Сейчас они вспоминают все, что когда-то слышали о своем предке.

Денис Бочков - опытный поисковик. Это он, подолгу копаясь в архивах, смог найти родственников солдата. Это он со своими единомышленниками, пусть и 70 лет спустя, но все же исполнил последнюю мечту русского солдата.

Красноармеец Александр Царьков перезахоронен на родине, на военном мемориальном кладбище городка Тейково. Захоронен с соблюдением всех воинских традиций.

Полный текст  →

Источник: Новости происшествия



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: https://www.dailysmi.net/news/122558/

Copyright © 2021 www.dailysmi.net.