- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Тротиловые шашки обнаружены в Бендерах накануне годовщины войны 1992

Опубликованно 19 Июня 2012, в 20:59 в разделе Новости мира | Нет комментариев.

Тротиловые шашки обнаружены в Бендерах накануне годовщины войны 1992

В 8.10 по местному времени по улице Ермакова (в 40 метрах от триумфальной арки) в кроне дерева было обнаружено взрывчатое вещество - две тротиловые шашки общей массой 400 граммов. Взрыватели в тротиловых шашках отсутствовали. Взрывчатые вещества изъяты с места обнаружения и переданы для дальнейшей утилизации, - отмечается в сообщении.

Опасная находка обнаружена в преддверии траурных мероприятий сотрудниками КГБ совместно с саперной группой батальона спецназа Дельта КГБ Приднестровья, которые осмотривали местность в районах проведения массовых мероприятий и маршрута следования президентского кортежа.

О происшествии сразу были проинформированы служба безопасности президента Приднестровья, а также руководство КГБ, проводится расследование.

Траурные мероприятия в связи с 20-й годовщиной трагических событий вооруженного конфликта 1992 года в городе Бендеры проходят по всему Приднестровью.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает - она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.



Полный текст  →

Источник: Новости России Украины и мира



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: https://www.dailysmi.net/news/119790/

Copyright © 2021 www.dailysmi.net.