Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Два миллиона баррелей дизельного топлива отправились из России в США

  • Два миллиона баррелей дизельного топлива отправились из России в США

Два миллиона баррелей дизельного топлива отправились из России в США. Европе они запрещают покупать у нас углеводороды, а за свою энергетическую безопасность, видимо, не переживают. Равно как и за парниковые выбросы! Когда речь заходит об интересах американских компаний, то себе он разрешают всё, от чего отговаривают другие страны…

Парадокс! Крупнейший нефтедобытчик в мире — США, крупнейший производитель газа — США. Зачем им что-то ещё закупать в России? Против которой они сами же санкции вводят?..

Но «мудрая» политика Вашингтона сумела загнать свой собственный бизнес в ловушку! Нефть, которая добывается в США — это в основном лёгкие сорта. Стоит она дорого и выгоднее её продавать за рубеж. Продукты нефтепереработки из неё будут получаться слишком «золотыми» по цене, и так было всегда. Поэтому свою нефть Штаты продавали, а для нужд нефтепереработки закупали импортную: тяжёлые сорта нефти, более дешёвые, именно на них рассчитаны почти все американские НПЗ.

Источниками получения импортной нефти были в основном Канада и Венесуэла. Но против Венесуэлы санкции ввёл ещё Трамп, а Байден и не подумал пересматривать это его решение, а вот что он пересмотреть решил — так это проект нефтепровода из Канады! Байден его зарубил в первые же дни своего пребывания в Белом доме.

Итак американские НПЗ почти полностью лишись источников получения нефти тяжёлых сортов, на которые они были рассчитаны. Однако именно такая нефть добывается и в России, поэтому стали закупать у нас, и началось это ещё при Трампе. Но вот в какой же момент они от нефти перешли уже непосредственно на дизельное топливо?

Тут «помог» энергетический кризис: всё, что связано с углеводородами, в США сейчас настолько подорожало, что сложилась уникальная ситуация: им стало дешевле покупать у нас готовое топливо, а не сырую нефть, хотя всю жизнь было наоборот!

Получается, что как ни жалуют в России на действительно высокие ставки налога НДПИ, на топливные акцизы, а в случае продажи в США надо добавить ещё и экспортные пошлины + стоимость доставки через океан, а всё равно это в итоге стоит дешевле, чем привезти сырую нефть в США и изготовить всё на месте.

Это уже — очень серьёзный и очень грозный показатель! Такими темпами США, во-первых, загубят свою топливоперерабатывающую промышленность, если она уже стала неконкурентоспособной, а во-вторых — рискуют и правда попасть в зависимость от других стран, причём — отнюдь не дружественных персидских монархий, а от России.

В таком случае Белый дом получает заслуженный дизлайк за свою бездумную политику, а вот Кремль — заслуживает одобрительного комента, потому что в разгар противостояния с США продавать им стратегическое сырьё — это действительно уметь надо!..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Два миллиона баррелей дизельного топлива отправились из России в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.