Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кошмар для США

  • Кошмар для США

За последний месяц президент России Владимир Путин, последовательно переговорил по телефону с лидерами Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Такой себе не слабый Карибский союз вырисовывается, да ещё и с участием России и внезапно Китая. Причём здесь Китай, сейчас объясню.

В 2014 году между Никарагуа и китайским миллиардером Ван Цзином было заключено соглашение о строительстве судоходного канала по территории Никарагуа, между Атлантическим и Тихим океанами. Канал должен был стать прямым конкурентом Панамскому, который как известно, контролируется США. Как только об этом стало известно компания HK Nicaragua Canal Development (HKND Group), которая должна была заниматься строительством, внезапно обанкротилась и о проекте вроде бы забыли.

После недавней победы Даниеля Ортеги на выборах в медиапространстве появились сигналы о возобновлении работ. Министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада, заявил что его страна никогда не откажется от планов по строительству канала.

Преимущества Никарагуанского канала перед панамским

Новый канал имеет запланированную длину 278 километров, из которых 105 километров — это озеро Никарагуа (Панамский канал имеет длину 82 километра), он будет шире Панамского (530 против 55 метров) и иметь возможность принимать корабли с большей осадкой (до 30 метров против 18 метров). Новый канал даст возможность проводить контейнеровозы с грузоподъёмностью до 400 тысяч тонн (Панамский канал — до 150 тысяч тонн)

Кроме того Китай получит возможность наладить прямые поставки нефти из Венесуэлы через новый канал и не зависеть от капризов США. Кроме того Пекин получить возможность влиять на мировую логистику, а Россия получит некоторые геополитические преимущества и возможность держать своих военных в непосредственной близости от США. Напомню, что в своём ответе на требования России по безопасности, американцы письменно подтвердили, что любая страна имеет право вступать в любые военные блоки. Конечно они имели ввиду свой карманный блок НАТО, американцы даже в страшном не могли предположить, что на их «заднем дворе», как он любят называть Латинскую Америку замаячит угроза создания нового военного блока, да ещё с участием России и Китая.

Конечно насчёт военного блока это предположения, но то что канал будут строить это факт. Как и бесспорным является то США будут чинить всяческие препятствия строительству, вплоть до блокады. И тогда новый военный блок на «задворках» США покажется не такой уж фантастикой?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Кошмар для США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.