Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейские партнеры «Газпрома» начали массово переходить на оплату в рублях

  • Европейские партнеры «Газпрома» начали массово переходить на оплату в рублях


Десять покупателей газа из Евросоюза открыли счета в АО «Газпромбанк», вдвое увеличив общее число клиентов, готовящихся расплачиваться рублями за российское голубое топливо, как того хочет президент РФ Владимир Путин. Об этом 12 мая сообщило американское агентство Bloomberg.


В публикации отмечается, что в общей сложности уже 20 европейских компаний открыли такие счета, еще 14 фирм запросили документы, необходимые для их открытия. Об этом агентству рассказал источник, близкий к ПАО «Газпром», который, правда, отказался назвать эти юрлица.

Европейцы на протяжении последнего месяца пытались понять, как они могут удовлетворить Кремль и не нарушить ограничения ЕС, введенные из-за происходящего на Украине. Согласно новому механизму, клиенты должны открыть в АО «Газпромбанк» два счета: один – в иностранной валюте, а второй – в российской.

Источник пояснил, что сделка фактически завершается после перевода покупателем иностранной валюты в АО «Газпромбанк». Конвертация в рубли происходит автоматически и участие Центробанка РФ, который находится под санкциями ЕС, больше не требуется. Он добавил, что клиентов, которые заплатили в рублях, пока по-прежнему четыре, как и в конце апреля. Платежи от остальных должны быть осуществлены до конца мая, когда наступают крайние сроки оплаты за поставленное в апреле энергетическое сырье.

Россия предприняла определенные шаги, чтобы убрать опасения ЕС по поводу того, что механизм оплаты может нарушить ограничения. Но Евросоюз до сих пор не определился со своей официальной точкой зрения по поводу вышеуказанного механизма. Несмотря на это, европейские партнеры ПАО «Газпром» начали массово переходить на оплату в рублях. Это 11 мая подтвердил глава правительства Италии Марио Драги на брифинге, сказав, что фирмы смогут платить за газ в рублях, ничего не нарушая. Более того, с его слов, большинство импортеров голубого топлива в ЕС уже открыли такие счета. Он указал, что крупнейший импортер газа в ФРГ даже заплатил в рублях. Причем Италия, как и ФРГ, является крупным потребителем газа из РФ.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейские партнеры «Газпрома» начали массово переходить на оплату в рублях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.