Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

The New York Times: Россия и Бразилия спасают мир от голода

  • The New York Times: Россия и Бразилия спасают мир от голода


Поставки русских удобрений в Южную Америку снижают страхи по поводу грядущего недостатка продуктов питания в глобальном масштабе, пишет издание The New York Times.


Россия поставляет в Бразилию четверть удобрений, используемых её аграриями, а санкции угрожали воспрепятствовать экспорту этого важнейшего товара, что представляло опасность не только для бразильской экономики, но и для продовольственной безопасности всего мира.

Ранее официальные лица Бразилии предупредили фермеров, чтобы те сократили использование критически важных удобрений, а эксперты прогнозировали, что у страны — одного из крупнейших экспортеров кукурузы, соевых бобов, сахара и кофе — осталось их запасов всего на три месяца до полного исчерпания.

Теперь, два месяца спустя, Бразилия пополняет свои запасы удобрений — с помощью России. Подобно российскому газу, который все также течет по трубопроводам в Европу, в Бразилию прибыли сотни тысяч тонн российских удобрений. И больше на подходе

– отмечает издание.

Бразилия изо всех сил старалась закупить российские удобрения незадолго до нынешних событий. И хотя сама покупка удобрений у РФ не запрещена, бразильским предпринимателям пришлось столкнуться с санкциями в отношении российских банков и логистическими препятствиями, которые, как опасались эксперты, по-прежнему будут препятствовать торговле. Но покупателям удалось найти способы обойти их.

Поставки являются хорошей новостью для мировых запасов продовольствия и цен на него, но плохой новостью для стратегии Запада по экономической изоляции России в попытке ослабить решимость президента Владимира Путина на Украине

– констатирует New York Times.

Западные санкции заморозили большую часть финансовых активов России, сказал Эдвард Фишман, бывший чиновник администрации Обамы, который помогал разрабатывать прошлые ограничительные меры против России и Ирана. Однако санкции не смогли прервать новые вливания в экономику, которые идут за счет продажи российских товаров.

На Россию также приходится примерно 15 процентов мирового экспорта удобрений. Представители ООН и другие эксперты предупреждают, что ограничения на них приведут к еще большему подъёму цен и исчерпанию запасов продовольствия.
Столкнувшись с перспективой такого кризиса, Соединенные Штаты в конце марта сделали исключение из санкций, разрешив закупки российских продуктов питания и удобрений. Хотя финансовые санкции по-прежнему усложняют транзакции, американские официальные лица пытаются убедить правительства других стран, что покупка российских удобрений не запрещена.Использованы фотографии: Minist

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку The New York Times: Россия и Бразилия спасают мир от голода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.