Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не доставайся никому: Австрия блефует, угрожая ПХГ «Газпрома»

  • Не доставайся никому: Австрия блефует, угрожая ПХГ «Газпрома»


Обозначая свою принадлежность к западной антироссийской коалиции, страны Европы не гнушаются грязными приемами и средствами, спешат уколоть, унизить или в прямом смысле угрожать России, ее гражданам и компаниям. В очередном списке «отличившихся» теперь значится Австрия, испытывающая проблемы в энергетической сфере как раз именно из-за отвратительного поведения в отношении РФ собственного канцлера Карла Нехаммера.


В правительстве этого государства не нашли лучшего способа подготовиться к зиме, как начать угрожать «Газпрому», призывая его как можно быстрее заполнить крупнейшее в стране газовое подземное хранилище «Хайдах», оператором которого выступает российский холдинг. И это несмотря на всю недружественную риторику и явные угрозы.

Как уточнил сам канцлер, если ПХГ не будет заполняться и не достигнет заполненности в кратчайшие сроки, оно принудительно будет передано другому поставщику. Нехаммер подчеркнул, что речи о национализации резервуара пока не идет – лишь о попытке реализовать некоторые нововведения Евросоюза в отношении газовых хранилищ. Инициатива получила название «используй или плати». Очевидно, что Австрия идет по уже пройденному Германией пути.

В настоящий момент хранилище «Хайдах», что находится в федеральной земле Зальцбург, остается практически пустым. Поэтому озабоченность канцлера понятна. Однако даже такое бедственное положение не может оправдать откровенные угрозы поставщику, который никогда по своей воле не нарушал договорных обязательств. Европа собственноручно создает препятствия для обеспечения и затем автоматически делает виновной российскую сторону.

Как бы там ни было, но вместо угрозы у Австрии получился циничный шантаж, тем более похожий на блеф. Отдавать и передавать свое крупное ПХГ для заполнения у Вены просто некому. ЕС, как масштабное объединение, а также крупные экономики Европы, такие как Франция и Германия, не в состоянии отыскать альтернативных поставщиков, не говоря уже про Австрию с ее относительно небольшими объемами. Вся Европа «стоит в очереди» за газом, любые поставки не покрывают спрос. Поэтому все угрозы Нехаммера пустые. По факту у энергетической отрасли Австрии есть только два выхода: плохой и еще хуже.

Можно дожидаться, когда «Газпром» как положено заполнит хранилища (не так быстро, как хотелось бы правительству Австрии), которые еще не успели у него отобрать русофобы из ЕС. Или остаться совершенно без топлива к зиме, поскольку можно гарантировать, что альтернативу российскому сырью Вена не найдет. Особенно если руководство государства решится исполнить свои угрозы. Тогда получится патовая ситуация «не доставайся никому»: РФ будет исключена, а новый поставщик не придет взамен.Использованы фотографии: ОАО «Газпром»

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не доставайся никому: Австрия блефует, угрожая ПХГ «Газпрома»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.