Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шоу начинается. Европейский выход Макрона

  • Шоу начинается. Европейский выход Макрона


Государство, занимающее пост председателя Совета ЕС, наблюдает за законодательным процессом, созывает встречи на уровне министров, устанавливает повестку дня, отвечает за переговоры между государствами-членами и управляет реакцией ЕС на текущие международные события.

Председательство Франции является событием особой важности как минимум по трем причинам.

Во-первых, ЕС захватывает Франция Эммануэля Макрона, а значит государство не только важное и амбициозное, но и при действующем президенте, возможно, наиболее решительное в реформировании общества. Это долгожданный шанс для президента, который сделал заявленную проевропейскую идентичность своей визитной карточкой дома и за рубежом.

Во-вторых, французское председательство приходится на время, когда в ЕС должен быть принят ряд ключевых решений по вопросам энергетики и миграционной политики. И все это в условиях высокой напряженности во внешней политике, с Россией и Китаем, а также продолжающейся пандемии.

В-третьих, председательство в ЕС совпадает с президентскими выборами во Франции, запланированными на апрель этого года. Это, в свою очередь, может сделать европейские интересы Франции одним из ключевых направлений кампании Макрона.

Несомненно, Макрон должен выиграть от недавней смены правительства в Берлине. Ибо хорошие отношения с Ангелой Меркель скорее сдерживали реформаторский пыл французского президента.

Программа правительства Олафа Шольца провозглашает франко-германское сближение по многим вопросам. Берлин теперь должен быть более открытым для французских идей, таких как строительство европейской обороны, санкционные и экономические войны с Россией и Китаем, ослабление правовой дисциплины ЕС в Польше и Венгрии.

Поэтому неудивительно, что Макрон не избегал возвышенных выражений, представляя планы французского председательства в Совете ЕС в начале декабря 2021 года.

«Мы переживаем поистине европейский момент», — настаивал он . «Перед лицом медицинских и экономических проблем, растущей мощи враждебных держав и отсутствия (глобальной) координации в климатической политике лучший ответ — европейский ответ».

В свою очередь, в начале марта Франция запланировала специальный саммит на уровне глав правительств для обсуждения европейских производственных и инвестиционных возможностей. Во время председательства Франции Комиссия должна предложить механизм корректировки углеродных границ. Споры вызывает предложение признать ядерную энергию и газ как способствующие переходу к «зеленой» энергетике.

Идя дальше, Франция хочет более тесной координации в Шенгенской зоне и прогресса в реформировании своей миграционной политики и политики предоставления убежища. Поддержку развития европейской оборонной промышленности и сближение позиций государств-членов ЕС относительно того, где искать основные угрозы европейской безопасности.

В мае, после завершения президентских выборов во Франции, должен быть опубликован документ, подводящий итоги конференции о будущем Европы, которая в настоящее время проходит в странах-членах ЕС. Если Макрон останется президентом в течение следующих пяти лет, это будет идеальное место для второй части его знаменитой речи в Сорбонне, в которой он впервые представил свои идеи по реформированию Европы.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шоу начинается. Европейский выход Макрона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.