Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газ в Европе станет дорогим удовольствием

  • Газ в Европе станет дорогим удовольствием

Продолжение политизации странами Запада проблематики энергетического сотрудничества с Россией может привести к усилению энергетического кризиса в Европе. К такому мнению пришли в аналитическом агентстве «Блумберг».



Новый рекорд – 2100 долларов за 1 тысячу куб/м – был установлен спустя 2,5 месяца после октябрьского скачка цен. Предыдущий максимум в 1900 долларов за 1 тысячу куб/м биржевая цена на газ в Европе установила в ходе торговой сессии 1 октября.

В своей публикации специалисты отметили, что к апрелю 2022 года стоимость «голубого» топлива может вырасти на 50%, что составит 3500 долларов за 1 тысячу куб/м. Такой стремительный рост спровоцирует крах газовой промышленности во многих регионах. Особенно это коснется стран с нестабильной экономикой, на примере Болгарии, Прибалтики, Румынии и.т.д.
Очередным провокационным скачком стало сокращение прокачки газа по магистрали «Ямал – Европа», работа которой была вынужденно приостановлена ввиду проведения ремонтных мероприятий. Стоит отметить, что газопровод входит в триаду главнейших трубопроводов по прокачке газа из России в Европу. От его функционирования отчасти зависит энергобезопасность западных партнеров.

В свою очередь, в «Газпроме отметили», что «Ямал – Европа» был остановлен по причине низкой нагруженности трубы, проводились работы по регуляции давления и вулканизации для исключения возможных рисков в будущем. Главный директор компании Алексей Миллер добавил, что страна продолжает транши в Европу в штатном режиме, используя для этих целей мощности сторонних линий.

Тем не менее, запасы газа, по данным на 20 декабря, остаются на минимальном за многие годы уровне, сообщает Gas Infrastructure Europe. Полностью восполнить запасы сырья мешает холодная зима. В 2021 году европейцы слишком активно опустошали свои резервы, при этом всячески мешали реализации «Северного потока-2».

Безусловно, скорейший ввод «Северного потока-2» существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке. Как раз это и есть основной аргумент российских властей в споре с европейскими политиками и регуляторами.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газ в Европе станет дорогим удовольствием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.