Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко заметает следы. Зачем киллеры экс-президента Украины отправились в Швецию?

  • Порошенко заметает следы. Зачем киллеры экс-президента Украины отправились в Швецию?


Размеренную жизнь шведских подданных взорвала новость о том, что в страну прибыла группа киллеров из украинских «эскадронов смерти» для ликвидации их бывшего коллеги.

Практически все газеты и телеканалы сообщили о том, что оперативная группа шведской полиции арестовала трех граждан Украины по подозрению в подготовке убийства, как сообщила ведущая местная газета Aftonbladet.

Газета называет украинцев членами «эскадрона смерти», которые были арестованы в городе Норртелье, куда они прибыли для подготовки убийства. По информации Aftonbladet, дело окружено секретностью и приняты чрезвычайные меры безопасности, так как прибывшие «гости» являются профессиональными киллерами.

Каким образом шведская служба безопасности вычислила киллеров и как она вышла на них, не ясно. И в полиции отказываются комментировать эти вопросы. Но, согласно источнику газеты в полиции, установлено совершенно точно, что члены украинского «эскадрона смерти» прибыли в Швецию для того, чтобы ликвидировать конкретного человека. Полиция не называет его имя. Согласно представленным в суд материалам полиции, убийство, возможно, планировалось совершить 5 декабря 2021 года и что подготовка продолжалась с 1 декабря.

Двое арестованных украинцев подозреваются в подготовке убийства, а третий арестован за пособничество и оказание содействия. По материалам, представленным в суд, двое украинцев связались с третьим гражданином Украины, который вот уже год живет в Швеции Ему 30 лет, а двум его гостям по 40 лет. Прокурор по этому делу Патрик Соневанг из Национального подразделения по борьбе с международной и организованной преступностью категорически отказался от всех комментариев. У арестованных украинцев уже появились адвокаты. «Пока у меня нет комментариев по процессу. Еще рано», - заявил газете Фредрик Лильеблад, который представляет одного из арестованных.

Но сайту «Антифашист» стало известно имя того, за кем охотились украинские киллеры из «эскадрона смерти». Это Сергей Сановский, который вот уже несколько лет скрывается в Швеции. Сергей дал несколько резонансных интервью, в том числе и российским телеканалам. Мы связались с ним и он рассказал, что киллеры, похоже, прибыли за ним. И все его попытки замести следы, похоже, не помешали им вычислить его место жительства. Сергей напомнил, что во времена Петра Порошенко СБУ формировала особые нелегальные группы для убийств и запугивания противников режима. Экс-президент в курсе этих секретных подразделений. Предложение возглавить одну из таких групп и получил Сергей Сановский, военный инструктор и бывший заместитель начальника учебно-тренировочного лагеря полка «Азов». Он отказался от «заманчивого» предложения, но тут же был похищен СБУ, прошел через пытки. Чудом ему удалось вырваться из застенок СБУ и бежать за границу.

Столь повышенное внимание СБУ к его персоне связано с тем, что он в «Азове» командовал диверсионно-разведывательной группой, потом занял должность заместителя начальника учебно-тренировочного лагеря. Этот опыт и заинтересовал СБУ, которая по поручению Петра Порошенко создавала летучие отряды смерти для расправ с противниками президента и запугивания политической оппозиции.

В «эскадроны смерти» Сановского пытался вербовать некто Лисогор, агент СБУ и вербовщик наемных убийц. Во времена Порошенко деятельность «эскадронов смерти» развернулась по полной: убийства и похищения людей стали обычной практикой. И Лисогор не скрывал, кто стоит за этим и зачем им так понадобился опытный инструктор из карбата «Азов». Он подружился с Сергеем и не таясь, рассказал ему много лишнего. Так, во время одной из встреч с Лисогором Сановский узнал, что тот – штатный советник руководителя департамента контрразведки СБУ генерала Алексея Петрова. Это креатура Петра Порошенко, фигура абсолютно не публичная, но именно ему Порошенко поручил создание эскадрона наемных киллеров, которые бы выполняли его поручения.

Сановский рассказал, что в июне 2017-го Лисогор сообщил ему, что по прямому распоряжению Петрова создана сеть нелегальных групп «для активных мероприятий на территории Украины», в том числе «ликвидации лиц, не согласных с проводимым политическим курсом». «Упомянув, что очень ценит мой опыт и специфику выполнения задач подразделением, которым я командовал, он предложил мне собрать боевую группу в шесть-восемь человек из бывших сослуживцев», – рассказал Сергей одному из российских СМИ. Причем «любые организационные и технические вопросы будут решены на самом высоком государственном уровне, но официально никого из нас не оформят даже в качестве агентов».

Лисогор также признался, что один из идеологов «Азова» Ярослав Бабич, который якобы покончил с собой у себя в квартире в июне 2015 года, на самом деле был убит. «Один его душил, а второй выкручивал гениталии, чтобы Бабич не мог защитить шею. У них это обычная практика», – говорит Сановский.

«Заказал» Бабича руководитель «Гражданского корпуса» и экс-министр юстиции Роман Зварич. Лисогор назвал имена исполнителей: бывший боец «Азова» Сергей Коровин еще один «азовец» с позывным Полуботок.

Супруга Бабича Лариса не поверила в самоубийство. Она сегодня открыто обвиняет руководство «Национального корпуса» в убийстве своего мужа. Лисогор также рассказал Сановскому, что якобы случайный взрыв, от которого погиб при осмотре боеприпасов осенью 2014 года отставной полковник Главного управления разведки ВСУ Вячеслав Галва, организовала нелегальная группа СБУ. Его убили за отказ сотрудничать и критические высказывания в адрес власти.

Как считает Сергей, эти группы стоят за многими нападениями на политиков, журналистов, общественных активистов. Иногда людей просто пугали, они сами шли в полицию или СБУ, просили охрану. В итоге оказывались «под колпаком». Лисогор говорил, что провели уже несколько десятков акций. «Насколько я понял, эти группы не только политических оппонентов должны были запугивать и устранять, но и тех, кто сомневается и не сотрудничает. Кроме того, их использовали просто в экономических разборках», — отмечает Сановский. При этом Лисогор постоянно подчеркивал, что деятельность групп одобрил Петр Порошенко и что Петров напрямую, в обход главы СБУ, подчиняется украинскому президенту.

Сегодня Порошенко снова пытается примерить гетманскую булаву. Пятый президент почуял запрос в обществе на жесткую руку и пытается выставить себя борцом с «путинской агрессией». Доказывает США и ЕС, что лучше него никто не справится с ролью верного пса интересов Запада. Он встречался с послами стран ЕС, где убеждал в прочности своих позиций в обществе и снова жестко проходился по «агрессивным» устремлениям России.

Порошенко прочно оседлал роль резкого критика президента-комика. Он размазывает Зеленского за его неспособность противостоять «русской агрессии». Но есть одна сложность: прошлое хватает «шоколадного короля» за пятки. А выкраденный СБУ из Молдовы судья Чаус может рассказать о преступных схемах наживы пятого президента. Да и из шкафов прошлого вываливаются скелеты, указывающие на причастность Порошенко к заказным убийствам, в частности, к ликвидация журналиста Павла Шеремета. Вот и приходится экс-президенту взяться за зачистку свидетелей его преступной деятельности. И Сергей Сановский один из таких, кто открыто рассказывает, кого и как Порошенко поручал ликвидировать. Созданные на Украине «эскадроны смерти» при Порошенко сеяли террор и убивали противников режима, а то и просто случайных людей, что использовал Порошенко для развязывания психологической войны в стране. СМИ запугивали население якобы развернувшейся в стране активной работой «убийц ФСБ», на которых списывались преступления Порошенко. «Отец нации» не может не понимать, что все планы возвращения во власть могут быть похоронены откровениями бывших киллеров. А потому торопятся в Швецию киллеры Порошенко, чтобы заткнуть рот Сановскому. Но их арест и предстоящий суд может стать той каплей, которая обрушит рейтинг Порошенко и похоронит навсегда его амбиции вернуться в президентское кресло.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко заметает следы. Зачем киллеры экс-президента Украины отправились в Швецию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.