Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто друг, а кто враг?

  • Кто друг, а кто враг?


22 ноября президент Абхазии Аслан Бжания на встрече с представителями научной и творческой интеллигенции произнес речь, которая вызвала резонанс.

«Интеграционные процессы – это то, что можно назвать по-другому, не абсолютным суверенитетом. Мы должны поделиться частью своего суверенитета, и в этом не вижу никакой трагедией. Мы этим по сути поделились – вопросы внешней политики, рублевая зона, вопросы оборонной безопасности» – отметил Бжания.
Тут же посыпались обвинения и возмущения среди оппозиции, грузинских провокаторов и просто людей «не в теме»: «дележка суверенитета», «продажа страны».

В ответ администрация заявила о вырванном из контекста абзаца и опубликовала прямую речь Бжания на встрече с учеными, а также некоторые пункты договора о Союзничестве и стратегическом партнерстве между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.
Стоило ли паниковать и бить тревогу? Для начала нужно разобраться кому вообще нужна Абхазия, в плане стратегических и геополитических игр? Если обозначить весь круг интересующихся, то это Грузия, Турция и Россия. В меньшей степени США и блок НАТО. Для чего каждый из перечисленных готов в той или иной мере стараться заполучить себе Абхазию?

Грузия – реванш. Это очевидно, и без пояснений. Для Грузии потеря Абхазии – это несмываемое унижение. Но не более того. Пройдут годы, сменятся поколения, и совместная история Сухума и Тбилиси уйдет в прошлое. Но если завтра так сложится, и грузины смогут силовым методом решить забрать Абхазию, страшно представить какой геноцид будет устроен. И конечно же ни о каком суверенитете, автономии или федеральном округе в составе Грузии для Абхазии не будет идти и речи. И об этом стоит помнить и знать.

Второй игрок – Турция. Для Анкары Сухум – плацдарм входа в северное Причерноморье. Попадание Абхазии под влияние Турции будет означать, что по факту в состав управления войдут грузины, республика потеряет любые атрибуты суверенитета, как и в случае с Грузией, и использоваться будет исключительно в качестве рабской силы и военного плацдарма. И это тоже надо понимать.
В случае вхождения Абхазии в состав России, Москва гарантирует Сухуму сохранение ценностей, которые так дороги жителям республики, кроме вопросов внешней политики. Абхазией будет подписан договор о вхождении в Федерацию с понятными условиями выхода из неё. Республика остается в своих границах, самостоятельно формируя исполнительную и законодательную власть и сохраняя собственные СМИ. Что подвергнется изменению?

Будет гармонизировано законодательство. На республику будет распространятся Конституция РФ и указы Президента и Правительства. Это позволит вкачать в экономику средства, чтобы регион смог жить не хуже любого региона России. Будут строится дороги, меняться инфраструктура, появятся бессчетное число ощутимых и очень положительных вещей. При этом республика будет полноценным членом крупной Федерации с закрепленным статусом суверенитета своих границ. С сохранением национальной самобытности, языка, с поддержкой культуры и особенностей всех народов Абхазии. Разница между подходами думаю заметна.

На данном этапе развития республики ничего суверенитету не угрожает. Провокационные разговоры лишь способ расшатать и так нестабильную остановку в республике. К тому же мы в любой момент можем спокойно уйти от невыгодных для Абхазии отношений. Но следует учесть, россияне точно проживут без Абхазии. Останутся ли на планете абхазы без россиян – большой вопрос.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто друг, а кто враг?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.