Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Известный британский музыкант «предотвратил Третью мировую войну», отказавшись атаковать русских

  • Известный британский музыкант «предотвратил Третью мировую войну», отказавшись атаковать русских


Прежде чем добиться международного успеха после выпуска дебютного альбома «Back to Bedlam» в 2004 году, Блант служил офицером разведки в лейб-гвардейском полку британской армии. Его подразделение находилось под командованием НАТО в ходе войны в Косово в 1999 году. Певец рассказал, что однажды получил приказ захватить аэродром в Приштине, но русские оказались там первыми.

Он заявил BBC Radio 5 Live: «Я получил прямой приказ нейтрализовать 200 российских военнослужащих, которые находились на аэродроме. Я был командиром отряда, и за мной стояли солдаты из парашютно-десантного полка, которые были явно готовы к бою. От генерала Уэсли Кларка поступил прямой приказ о подавлении российских десантников. При этом использовались различные слова, которые показались нам необычными. В том числе по радио прозвучало слово «уничтожить».

В то время было множество сообщений о путанице, возникшей в связи с захватом аэродрома в Приштине, а позже эта история попала в политические мемуары.

Джеймс Блант, который со своим подразделением находился впереди 30-тысячной колонны войск НАТО, заявил, что ситуация была «безумной». Он также добавил: «Перед нами было двести российских десантников, выстроившихся в линию обороны, направив на нас свое оружие… а нам было приказано добраться до аэродрома и взять его под контроль. Это значительно облегчило бы жизнь силам НАТО в Приштине, так что операция имела политический смысл. Но практическим последствием этого политического решения была бы агрессия против русских».

Когда Джеймса спросили, могло ли выполнение этого приказа создать риск развязывания Третьей мировой войны, он ответил: «Вполне. Именно поэтому мы поставили под сомнение инструкции, полученные от американского генерала. К счастью, в тот момент по радио прозвучали слова генерала Майка Джексона, который заявил буквально следующее: «Я не собираюсь сделать своих солдат ответственными за начало Третьей мировой войны». Затем он сказал нам, чтобы мы вместо атаки окружили аэродром».

А через пару дней русские сказали, что у них нет пищи и воды, и согласились разделить аэродром с силами НАТО.

Джеймс сказал, что если бы генерал Джексон не блокировал американский приказ, он все равно отказался бы выполнить его, даже несмотря на угрозу военного трибунала. Три года спустя он уволился из армии, чтобы продолжить свою музыкальную карьеру, и вскоре его песня «Ты прекрасна» стала мировым хитом.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Известный британский музыкант «предотвратил Третью мировую войну», отказавшись атаковать русских


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.