Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство Бразилии не удовлетворено объяснениями США по поводу скандала с прослушкой

  • Правительство Бразилии не удовлетворено объяснениями США по поводу скандала с прослушкой

Он пояснил, что с прошлой недели от вашингтонской администрации не было получено новых объяснений в дополнение к тем, которые изначально предоставил посол США в Бразилиа Томас Шэннон. Американский дипломат тогда признал, что спецслужбы США фиксировали такие параметры телефонных звонков и интернет-трафика, как имена получателя и отправителя, а также продолжительность сеанса связи. В то же время он утверждал, что содержимое разговоров и электронной переписки не перехватывалось.

Правительство Бразилии потребовало от Вашингтона официальных объяснений 7 июля после того, как в печати появилась серия разоблачительных публикаций на основе информации, полученной журналистами от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В статьях утверждается, что в течение целого ряда лет американцы следили в Бразилии и ряде других стран за звонками и интернет-трафиком с помощью специальных программ. Кроме того, в бразильской столице действовала база спецслужб США по перехвату информации со спутников связи. Эта совместная база Агентства национальной безопасности США /АНБ/ и ЦРУ работала в Бразилиа по меньшей мере до 2002 года и входила в сеть из 16 таких шпионских станций, расположенных на всех континентах.

На основании переданных Сноуденом документов АНБ, датированных 2010 годом, журналисты также пришли к выводу, что целью шпионской деятельности американской спецслужбы могли быть бразильское посольство в Вашингтоне и представительство южноамериканской страны в ООН.

Специальные слушания по поводу разразившегося шпионского скандала организованы в сенате бразильского парламента. На них для соответствующих объяснений был приглашен посол США. Однако, как пояснил в понедельник председатель комиссии по международным отношениям верхней палаты Рикарду Феррасу, глава американского дипломатического представительства при личной встрече в посольстве сообщил, что не получил от правительства США полномочий для дачи объяснений парламентариям и поэтому в сенат не прибудет.

30-летний Сноуден разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру, бежав из США в Гонконг. Оттуда он прибыл в Москву, чтобы направиться в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но пока никуда не улетел и находится в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Правительство Бразилии не удовлетворено объяснениями США по поводу скандала с прослушкой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.