Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Торги пятницы закрылись на рынке акций РФ преимущественно спадом

  • Торги пятницы закрылись на рынке акций РФ преимущественно спадом

К окончанию сессии индекс ММВБ подрос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,04% - до 1454,08 пункта, индекс РТС опустился на 0,45% - до 1436,84 пункта.

Под гнетом негатива

С открытия в пятницу рынок РФ демонстрировал нисходящую динамику. В первый час торгов индекс ММВБ ушел к уровню 1440 пунктов, от которого рынку удалось начать волну восстановления, приведшую к полной компенсации снижения. Однако к середине дня продажи вновь возобладали, что привело к возобновлению негативной динамики. Закрытие рынка в пятницу прошло преимущественно в отрицательной области.

Существенных оснований для продаж не появилось, скорее трейдерам просто требуется некоторое время, чтобы осмыслить ожидания в отношении мер стимулирования экономики от ФРС США. Кроме того, сохраняется неопределенность в европейском долговом секторе, - объясняет начальник аналитического управления инвестгруппы Олма Дмитрий Парфенов.

Так, инвесторы в пятницу были разочарованы безрезультатностью переговоров премьер-министра Антониса Самараса с канцлером Германии Ангелой Меркель. Меркель в очередной раз высказалась, что Германия готова оказать помощь греческому правительству при условии, что им будут предприняты все необходимые шаги для решения экономических проблем страны. Это высказывание можно расценить как недвусмысленный намек на необходимость соблюдения Грецией взятых ранее обязательств в соответствии с подписанным кредитным соглашением. Таким образом, запрос Греции о продлении сроков программы, направленной на минимизацию дефицита госбюджета, повис в воздухе, - отмечает аналитик банка Российский Капитал Анастасия Соснова.

Во второй половине дня вышли данные по заказам на товары длительного пользования в США, которые оказались заметно лучше прогнозов. И это вызвало негативную реакцию на рынке (любые улучшения в экономике США теперь воспринимаются как возможное препятствие к введению мер количественного смягчения).

До конца торгов участники рынка акций РФ предпочли зафиксировать прибыль перед наступающими выходными.

Лидеры и аутсайдеры

Существенным ростом на бирже ММВБ-РТС в пятницу выделялись акции Южного Кузбасса . Они подскочили в цене на 21% на новости о том, что компания может выплатить дивиденды по результатам 2010-2011 годов в размере 606,94 рубля на акцию, или на общую сумму 21,916 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль компании за 2011 год составила 14,045 миллиарда рублей, а за 2010 - 10,82 миллиарда рублей.

Ранее, в июне 2012 года акционеры принимали решение не выплачивать дивиденды за 2011 год, за 2010 год дивиденды также не выплачивались.

Наиболее же ликвидные российские бумаги завершили торги в минусе. Наибольшее снижение показал металлургический сектор во главе с бумагами ГМК Норильский Никель (-0,8%) и нефтегазовый сектор во главе с акциями Сургутнефтегаза (-0,4%).



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Торги пятницы закрылись на рынке акций РФ преимущественно спадом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.