Минобразования озаботилось трудоустройством выпускников
Помощник министра образования и науки РФ Александр Страдзе, выступая на конференции Технологии управления карьерой в Архангельске, заявил, что официальные данные о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений не соответствуют действительности, пишет rabota.co.in.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Страдзе заявил буквально следующее: По официальным данным в системе высшего профессионального образования 62% выпускников трудоустраиваются по специальности. Но эти 62% - это миф. Даже если попросить в этом зале поднять руки тех, кто трудоустроился по специальности, таких будет максимум треть, - сказал он и многие присутствующие заулыбались. - Каким образом формируется эта история, мы все знаем. При каждом вузе есть центр содействия трудоустройству, куда предоставляются определенные справки в определенный момент времени, а потом собранные данные централизуются и получается 62%. Работая в свое время проректором в вузе я зачастую понимал, что принося подобную справку, выпускник не собирается работать в указанном месте.
Также помощник министра отметил, что Минобрнауки РФ сталкивается с тем, что на выходе из школы оказывается примерно равно принимаемому в вузы количество людей, а это значит, что сегодня практически каждый получает высшее образование. Поэтому Минобрнауки РФ будет стремиться к тому, чтобы снова сделать высшее образование уделом избранных. Приходя в вуз человек должен понимать, что он не будет создавать очередной процент безработицы. Со своей стороны Минобрнауки имеет свои инструменты для регулирования этого процента: понижает контрольные цифры приема для неактуальных специальностей, для так называемых престижных специальностей и повышает - для актуальных.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости общества | |
Минобразования озаботилось трудоустройством выпускников