- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

В Люксембурге скончался классик детской литературы Анатолий Алексин

Опубликованно 2 Мая 2017, в 12:32 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

В Люксембурге скончался классик детской литературы Анатолий Алексин

В Люксембурге умер советский писатель Анатолий Алексин, передают российские СМИ.

О кончине литератора, который создавал книги для детей и юношества, сообщил журналист Дмитрий Лиханов.

Анатолий Гоберман, ставший популярным под творческим псевдонимом Алексин, родился 3 августа 1924 года в Москве,в  семье выпускника Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР, позже там преподававшего, участника Гражданской войны Георгия Платоновича Гобермана. В 1937 году отца будущего писателя репрессировали, приговорив к расстрелу. Спустя два года, когда его дело пересмотрели, он был освобожден.

В подростковом возрасте будущий известный писатель печатал свои стихи в газете Пионерская правда, позже сотрудничал и с Комсомольской правдой. В годы ВОВ Алексина эвакуировали на Урал вместе с матерью.

В 1950 году получил диплом Московского института востоковедения. Тогда же увидела свет его первая книга - сборник повестей под названием Тридцать один день. Позже писатель создал В стране вечных каникул, Звоните и приезжайте и множество других произведений, пользовавшихся большой популярностью у юных читателей.

Алексин создал сценарии для ряда фильмов, в частности, Поздний ребенок и Очень страшная история.

В 1993 году литератор уехал в Израиль. С 2011 года он с супругой проживал в Люксембурге, где воссоединился со своей приемной дочерью Аленой Зандер.Полный текст  →

Источник: Общества



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/641589/

Copyright © 2019 www.dailysmi.net.