- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Хиросима и Нагасаки: о причинах ядерной атаки 71 год спустя

Опубликованно 8 Августа 2016, в 06:05 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

Хиросима и Нагасаки: о причинах ядерной атаки 71 год спустя

Япония почтила память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, передает Российская газета.

В парке мира в центре Хиросимы была проведена памятная церемония, в которой приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и мэр города Кадзуми Мацуи. Я сделаю все возможное для построения мира без ядерного оружия, - заявил Абэ.

Вот как прокомментировал годовщину традегии специалист по международной безопасности Владимир Цаканян:

6 августа 1945 года, в 8:15 утра по японскому времени, американский бомбардировщик В-29 «Enola Gay» сбросил первую в мире атомную бомбу на город Хиросима. Примерно 80 тысяч человек погибли непосредственно в результате взрыва, еще 35 тысяч пострадали. По крайней мере, более 60 тысяч человек пострадали от воздействия радиоактивных осадков.

В этом году отмечается 71-я годовщина этого ужасного события. В Мемориальном парке мира города Хиросима собрались около 50 тысяч человек. Участники церемонии, в которой участвовал и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, почтили память жертв атомной бомбардировки.

Мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи зачитал декларацию мира, призывая все страны бороться с «абсолютным злом» - ядерным оружием. Г-н Мацуи также процитировал слова из речи президента США Барака Обамы - первого президента посетившего город Хиросима.

В своей речи Обама заявил, что государства, обладающие запасами ядерного оружия, «должны иметь смелость отказаться от логики страха и стремиться к миру без этого оружия». Прежде чем цитировать, японским властям хорошо было бы подумать над точкой зрения американской стороны. К сожалению, в своей речи президент США не выразил извинений или сожалений, наверняка разделяя точку зрения сбросившего бомбу американского пилота Пола Тиббетса, который уверял, что выполнял свой патриотический долг и тем самым спас США и Японию от прямого столкновения. Результатами взрыва был весьма доволен и сам президент Трумэн, отдавший приказ применения ядерного оружия. Через 16 часов после трагедии, в своей речи Трумэн объявил, что США готовы применять атомные бомбы до тех пор, пока Япония не примет условия мирного соглашения и не закончит войну.

9 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил вторую атомную бомбу на город Нагасаки. Пострадали более 60 тысяч человек. Президент Трумэн был подвергнут критике за его решение применения атомной бомбы; ведь всего за три дня до взрыва в Херосиме, он признал, что Япония «ищет путь мира». Некоторые эксперты полагают, что таким образом Трумэн стремился продемонстрировать преобладание США над СССР и тем самым дал старт холодной войне.

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/609546/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.