- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Организатор парижских терактов умер под американскими авиаударами

Опубликованно 12 Января 2016, в 15:29 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Организатор парижских терактов умер под американскими авиаударами

Лидер ИГИЛ, принимавший участие в парижских терактах в прошлом месяце, был убит в Сирии во время авиаударов США, сообщил во вторник представитель международной коалиции по борьбе с исламистской группировкой. Погибшего звали Чараффе аль-Муадан, который, по заявлению США, был связан с Абделхамидом Абээоудом, предполагаемым лидером терактов в Париже. Муадан, планировавший нападения на Запад, был убит 24 декабря, сказал полковник Стив Уоррен, представитель военной операции США против ИГИЛ. Он стал десятым лидером ИГИЛ, погибшим в авиаударах, в течение последнего месяца.

«Мы будем преследовать лидеров ИГИЛ, осуществляющих нападения на нас и наших союзников», — сказал полковник Уоррен в своем Твиттере.

Среди других членов ИГИЛ, погибших от авиаударов, был Абдель Кадер Хаким, боевик-ветеран, специалист по подделке документов, который также был связан с сетью атак в Париже, заявили Соединенные Штаты. Бельгийская полиция арестовала двух человек по подозрению в планировании теракта на многолюдных площадях в Брюсселе в канун Нового года. Полиция обнаружила пропагандистские материалы ИГИЛ в военном стиле в ходе рейдов в Брюсселе и его окрестностях, а также в окрестностях Льежа на востоке Бельгии.

Бельгия стала главным центром антитеррористических операций в Европе после ноябрьских терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек. Прокуроры подчеркнули, что аресты на этой неделе не были связаны с атаками во Франции, и что никакого оружия или взрывчатых веществ обнаружено не было. В общей сложности на допрос были взяты шесть человек, но четверо впоследствии были освобождены.

Двое задержанных были арестованы по ряду обвинений, включая планирование террористической атаки, террористические угрозы и вербовку террористов. Нападения в Париже стали пятым терактом, имеющим связь с Бельгией, за последние 18 месяцев. Все нападения были связаны с так называемыми «иностранными боевиками», людьми, которые пошли воевать за такие организации, как ИГИЛ в Сирии, обрушивая дополнительное давление на власти Бельгии. Бельгийские спецслужбы пытаются контролировать тех, кто возвращается из Сирии. По некоторым оценкам, до 800 бельгийцев перешли на сторону террористов.

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/585805/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.