- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Тень Первой Мировой и выстрел Эрдогана

Опубликованно 1 Декабря 2015, в 21:16 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

Тень Первой Мировой и выстрел Эрдогана

Повод к Первой Мировой войне дала Сербия. Но зачем несчастный сербский гимназист Гаврила Принцип, страдавший от чахотки, взял и разрядил пистолет в наследника Австро-Венгерского престола?

А вот зачем. По замыслу сербских националистов, которые были объединены в организацию под зловещем названием Черная рука, это убийство должно было привести к большой войне. Но для чего сербам была нужна войны?

Они были уверены, что Россия, во первых, впишется за Сербию – а во-вторых, сообща с Антантой победит. И тогда на обломках того, что останется от Боснии, Ге e83d рцеговины и Черногории с Албанией, возникнет великая Сербия в виде империи. Она и возникла в финале, пусть и не в таком масштабе, как мечталось, и под другим названием – Югославии.

Но это только повод. На самом деле наследников престола в Европе убивали не так уж редко. Тут сама ситуация удачно подвернулась. Слишком уж быстро развивалась Германия, и в 1914 году для главных ее конкурентов – Франции и Англии – война была последним шансом остановить развитие соперницы. Еще немного, и та обогнала бы их по темпам экономического роста, после чего стала бы вытеснять из всех сфер влияния.

Теперь спросим себя: зачем Эрдоган сбил российский самолет? Для того, чтобы был повод к большой войне. Турки прекрасно знают, что в случае военного конфликта за них впишется часть государств НАТО – возможно, еще и Украина. А зачем туркам большая война? Чтобы на обломках того, что после неё останется, построить новую Османскую империю.

Но это тоже – только повод. Причина же совсем в другом. Как сказала Хилари Клинтон в 2012 году, Запад (имеются в виду США) пойдет на любые (!) действия, чтобы не допустить воссоздания на базе России подобия СССР. И сейчас самый удачный момент раз и навсегда обломать крылья начавшей поднимать голову России. У нее как раз образовалось немало врагов и почти нет настоящих друзей (разве что Сирия и Армения, возможно, будут за нее). А через несколько лет ситуация может резко измениться, в воздухе носится ощущение какой-то смены вех. И тогда Западу придется считаться с Россией, и напасть на неё будет очень проблематично.

И теперь все зависит не от Турции, не от России, а от Запада и НАТО. Если они поддержат выстрел Эрдогана – то быть войне...

Впрочем скорей всего не в этот раз. Сейчас Эрдогана охлаждает не страх потерять Россию как экономического партнера, а разброд в позициях стран-членов НАТО. Но есть все основания считать, что нынешняя провокация со стороны турок не последняя. Будут еще и еще. Ибо момент очень уж для соблазнительный для тех, кто спит и видит, как демонтировать Россию.

Теперь понятно, почему Путин помчался в Париж говорить с Обамой? Почему он старался быть среди лидеров западных стран? Потому что пока он с ними здоровается за руку – войны НЕ будет. Но стремление американских – и не только – ястребов разжечь её по примеру Первой Мировой бросается в глаза.

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/577928/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.