- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Россия не стала соглашаться на реструктуризацию украинского долга

Опубликованно 30 Октября 2015, в 08:28 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

Россия не стала соглашаться на реструктуризацию украинского долга

 Сегодня истёк срок, установленный Арсением Яценюком для принятия Россией условий по реструктуризации украинского долга.

29 октября истёк срок ультиматума, объявленный премьер-министром Украины Арсением Яценюком России, по условиям которого российская сторона должна была согласиться на реструктуризацию украинского долга на общих с коммерческими кредиторами условиях. В противном случае он обещал начать против России «Юридическую войну».

В четверг вечером Минфин Украины объявил, что из 14 держателей украинских евробондов только Россия отказалась на реструктуризацию долга. Остальные кредиторы получат новые облигации на 80% от стоимости старых бумаг. Москве же украинское правительство обязано выплатить 3 млрд долларов до 20 декабря 2015 года. В противном случае, пообещал глава Минфина России Антон Силуанов, Россия вынуждена будет подать на Украину в лондонский суд. 

Евробонды на 3 млрд долларов изначально выпускались под регулированием английским правом, в связи с этим рассмотрение иска к Украине будет рассматриваться английским судом, либо Третейским судом Лондона. Эксперты отмечают, что подобные разногласия традиционно урегулируются в рамках Парижского клуба, однако там, в настоящее время, сложилась для Москвы неблагоприятная обстановка. Также разбирательство в суде даст российской стороне дополнительный рычаг давления, ведь в случае отказа от выплаты долга по решению суда Украину ждёт дефолт.

Еврооблигации были куплены Россией на исключительных условия и расценивались как «помощь братскому народу». Так, кредит был предоставлен лишь под 5%, вместо стандартной ставки на тот момент в 12%. А сам кредит был выдан за счёт Фонда национального благосостояния, который также пошёл на уступки - фонд покупает ценные бумаги лишь государств Европы и Северной Америки с высоким кредитным рейтингом.

Ранее Минфин России предложил МВФ предоставить кредит украинской казне в 3 млрд долларов для выплаты долга.

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/571584/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.