- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Минобороны РФ отказалосьот арестованных на Украине

Опубликованно 22 Июля 2015, в 06:40 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

Минобороны РФ отказалосьот арестованных на Украине

Минобороны РФ впервые подтвердило документально, что задержанные в Луганской области бойцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев приехали на Донбасс, будучи уволенными из российской армии. Украинские власти предъявили гражданам РФ обвинения по статье об участии в террористической деятельности, 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца.

Установлено, что, действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением, - говорится в ответе Минобороны РФ на имя члена Совета по правам человека при президенте РФ и директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко. Запрос с просьбой подтвердить официальный статус задержанных он отправил в военное ведомство в июне.

После задержания Александров и Ерофеев заявили, что являются действующими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что на момент своего задержания Александров и Ерофеев уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого задержанные заявили, что не увольнялись из рядов ВС.

В середине июня Александров сказал, что на территории Украины сейчас он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. Все-таки выполнял приказ, - отметил он. Задержанный добавил, что не против подать иск против Минобороны РФ. Не думаю, что со 12fb0 ставит труда доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы, - сказал он.

Впоследствии мать Александрова призвала российские власти не бросать его сына. Кроме того, она сообщила, что он никогда не заикался об увольнении из армии.

Ранее сообщалось, что Александров и Ерофеев не могут связаться со своими родными, но адвокат Оксана Соколовская сообщила, что теперь уже все в порядке. Александров только сегодня разговаривал с женой и матерью по скайпу, Ерофеев тоже своим звонил, - рассказала защитница Газете.ру. - Есть надежда, что этих ребят все-таки обменяют на захваченных украинских военнослужащих в рамках Хельсинкской декларации, работа над этим идет.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Киев и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте на Украине участвуют российские военнослужащие. Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, эту информацию постоянно опровергают. На фоне задержания Александрова и Ерофеева глава государства внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, от 30 ноября 1995 года. Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами а также в мирное время в период проведения специальных операций.

Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. Причина таких изменений не поясняется. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/553022/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.