- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Бельгия отказалась от монеты в честь победы при Ватерлоо

Опубликованно 13 Марта 2015, в 08:38 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Бельгия отказалась от монеты в честь победы при Ватерлоо

Бельгия решила отозвать предложенный ей дизайн монеты достоинством в 2 евро, посвященный 200-летию битвы при Ватерлоо, из-за возражений Франции.

Парижу не понравился дизайн монеты со статуей льва, которая установлена на холме у города Ватерлоо неподалеку от Брюсселя в честь знаменитой битвы 1815 года, закончившейся окончательным поражением Наполеона.

По мнению французских властей, предложенное Бельгией изображение некоторыми европейцами воспринимается как негативный символ.

Бельгийское министерство финансов сообщило, что было отчеканено 175 тысяч памятных монет, но теперь они не будут пущены в обращение.

Мечта Наполеона о единой Европе под владычеством Франции была окончательно повержена в битве под 11d60 Ватерлоо, где его войска потерпели сокрушительное поражение от армий союзников под командованием герцога Веллингтона и фельдмаршала Блюхера.

По мнению французских властей, битва при Ватерлоо имеет особый символизм для коллективного сознания европейцев, и ее значение выходит далеко за рамки военного контекста.

Битву при Ватерлоо начинают заново

В официальном письме правительства Франции говорится, что монеты достоинством в 2 евро могли бы вызвать неодобрительную реакцию в стране в тот момент, когда руководство еврозоны стремится к усилению единства и кооперации.

Двууголка НаполеонаДвууголка Наполеона, которую он носил во время битвы при Ватерлоо, была выставлена в городском музее

Неназванный дипломат выразил удивление тем, что спустя два века после поражения французской армии предложение о выпуске мелких монет с изображением холма может вызвать такое недовольство в Париже, сообщает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Крис Моррис.

Битва при Ватерлоо завершилась 200 лет назад, но сейчас ее начинают заново, - сказал Би-би-си источник в Королевском монетном дворе Бельгии.

Мануэла Винтерманс из организации Better Finance в интервью бельгийскому телевидению сказала, что монетный двор сдался из-за протеста Франции.

По ее словам, безответственно изымать из обращения уже отчеканенные в таком большом количестве монеты.

Бельгийские власти заявили, что использовать монету без необходимой поддержки со стороны достаточного количества членов еврозоны не представляется возможным.

Монета будет продаваться в качестве памятного сувенира.

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/528722/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.