- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Ученым удалось вырастить сокращающиеся человеческие мышцы

Опубликованно 15 Января 2015, в 20:18 в разделе Новости Здоровье | Нет комментариев.

Ученым удалось вырастить сокращающиеся человеческие мышцы

Пресс-служба университета Дьюка опубликовала результат исследования своих ученых. В лабораторных условиях под руководством доцента биомедицинской инженерии Ненада Бурсака и его аспирантки Лоран Мэдден впервые были созданы скелетные мышцы взрослого человека, способные сокращаться и реагировать на внешние раздражители, как и настоящие мышцы.

 

Скелетные мышцы человека

  Эта же группа исследователей чуть ранее создала скелетные мышцы мышей, способные «ремонтировать» себя при повреждениях. У них накопился большой опыт в изготовлении искусственных мышц из клеток животных. Начинали они с того, что небольшую популяцию клеток, которые уже не являлись стволовыми, но еще не стали мышечной тканью, поместили в 3D-каркас, заполненном питательным гелем. Эта основа позволила сформировать подобие настоящих волокон. Затем ученые провели множество тестов, чтобы понять, насколько выращенные ими ткани были похожи на мышцы человеческого тела.

 

Лабораторные мышечные пучки под микроскопом

  В ходе испытаний заметили способность искусственных мышц сокращаться в моменты электрической стимуляции. Это оказалось возможным, благодаря исправным и действенным сигнальным путям, которые позволяют нервам активировать мышцы.  
«С помощью нашей разработки можно будет тестировать эффективность и безопасность лекарственных препаратов без ущерба для здоровья пациентов. Также при помощи искусственных волокон у медиков появляется возможность воспроизводить функциональные и биохимические сигналы заболеваний, особенно редких недугов и тех, что затрудняют возможность провести биопсию мышечной ткани», - рассказал Бурсак.   Пригодность этих мышц для использования в медицинских тестах ученые проверили различными препаратами, в том числе статинами, которые применяются для снижения уровня холестерина, и кленбутерола – его принимают спортсмены для увеличения производительности. Эффекты были теми же, что и у пациентов – статины приводили к аномальным накоплениям жира, а кленбутерол показал временное увеличение интенсивности сокращений. Это доказывает, что лабораторные мышцы можно использовать в качестве образцов для тестирования различных методов лечения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)Полный текст  →

Источник: Новости здоровья и медицины



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/518610/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.