- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Чайка предложил Путину обязать оборонщиков отчитываться

Опубликованно 16 Сентября 2014, в 08:50 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

Чайка предложил Путину обязать оборонщиков отчитываться

Генпрокурор России Юрий Чайка предложил президенту Владимиру Путину обязать топ-менеджмент стратегических оборонных предприятий предоставлять данные о доходах, имуществе и заключенных сделках, а также приравнять их к госчиновникам, сообщил источник в госструктурах.

Чайка направил президенту письмо «О позитивных тенденциях состояния законности в оборонно-промышленном комплексе» 28 августа, пишет «Коммерсант».

«Он предлагает направлять информацию о заключенных директорами предприятий сделках в Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу»
Генпрокурор также предлагает обязать топ-менеджеров стратегических оборонных предприятий и акционерных обществ предъявлять контрагентам требования о раскрытии информации в отношении всей цепочки собственников (бенефициаров).

«Он также предлагает направлять информацию о заключенных директорами предприятий сделках в Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу», - добавил источник.

По его словам, генпрокурор ссылается на положительный опыт руководителей энергетических компаний.

Кроме того, отмечает источник, Чайка также просит президента «в целях совершенствования законодательства в оборонной сфере» распространить понятие должностного лица, используемого в УК, на «лиц, выполняющих организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на стратегических предприятиях отрасли», дав соответствующее поручение правительству.

То есть генпрокурор фактически просит приравнять высокопоставленных представителей оборонки к госчиновникам.

Два топ-менеджера оборонной промышленности подтвердили, что в курсе инициативы генпрокурора. По словам одного из них, она соответствует целям антикоррупционной кампании, которая распространится и на предприятия ОПК: «Это был лишь вопрос времени».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил, но и не опроверг, что президент получил предложения Чайки.

«Мы письма генпрокурора президенту не комментируем», - сказал он.В Генпрокуратуре предоставить оперативный комментарий не смогли. По утверждению источника в Кремле, Путин ознакомился с письмом генпрокурора, но решения не принял.

«Президент поручил Дмитрию Медведеву и Сергею Шойгу принять необходимые меры реагирования на возникающие угрозы, в документе содержалось большое количество статистики по нарушениям в сфере оборонного заказа», - сказал источник.

По сведениям издания, в аппарате правительства обязали причастные министерства к 18 сентября предоставить в правительство проект доклада Путину с оценкой предложений генпрокурора. После ознакомления с ним президент и примет окончательное решение.

Чайка накануне отчитался Путину о том, как Генпрокуратура контролирует исполнение гособоронзаказа. По его словам, принятые совместно с Минобороны, Минпромторгом и военно-промышленной комиссией меры улучшили качество продукции военного назначения, а также способствовали снижению ее стоимости почти в два раза.

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/497836/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.