- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Сечин попросил разрешить экспорт газа для компаний на Дальнем Востоке

Опубликованно 4 Июня 2014, в 20:03 в разделе Новости экономики | Нет комментариев.

Сечин попросил разрешить экспорт газа для компаний на Дальнем Востоке

Президент нефтегазовой компании “Роснефть” Игорь Сечин предложил разрешить экспорт газа с новых восточных проектов для независимых производителей. Об этом 4 июня сообщает “РИА Новости”.

Топ-менеджер озвучил свои инициативы во время заседания правительственной комиссии по ТЭКу в Астрахани.

“Мы просим рассмотреть возможность предоставить независимым производителям экспорта газа с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке”, - сказал Сечин.

Кроме того, для финансирования нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” глава “Роснефти” предложил использовать средства пенсионных фондов и механизмы проектного финансирования. “Реализацию проекта можно было бы осуществить за счет проектного финансирования, средств пенсионных фондов, как государственных, так и негосударственных, и средств нефтяных компаний”, - цитирует топ-менеджера Интерфакс.

Он также предложил распределять новые участки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке только среди компаний с мажоритарными российскими акционерами.

Как сообщает агентство, инициативы Сечина по диверсификации экономики получили одобрение в Минэнерго.

“Коммерсантъ” в номере от 4 июня написал, глава “Роснефти” в апреле направил вышеизложенные предложения президенту России Владимиру Путину. Глава государства распорядился внести прозвучавшие 4 июня инициативы Сечина на комиссию по ТЭКу, причем их содержание почти не изменилось.

В послании глава “Роснефти” призывал Путина как можно быстрее распределить месторождения на дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, основная доля в которых принадлежит российским акционерам.

Как отметило издание, среди предложений Сечина была и инициатива об ускорении приватизации госкомпаний, которая могла бы принести дополнительные средства.

Путин 4 июня поддержал гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре для всех производителей газа, а также выдвинул целый ряд инициатив по либерализации отрасли.

Ранее на допуске независимых газопроизводителей к транспортной системе, в том числе и к газопроводу “Сила Сибири” настаивала “Роснефть”. Компания является третьим крупнейшим газодобытчиком России, уступая Газпрому и “Новатэку”.

Александр Ратников

Полный текст  →

Источник: Экономика



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/475952/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.