- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

В Славянске школьники сдают выпускные экзамены

Опубликованно 24 Мая 2014, в 12:33 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

В Славянске школьники сдают выпускные экзамены

На востоке Украины на смену ожесточённым столкновениям пятницы пришло относительно мирное утро субботы. Ночь тоже была более или менее спокойной впервые за долгое время.

Отдельные выстрелы слышались в районе блокпостов под Славянском, но сообщений о жертвах, пострадавших или каких-либо разрушениях не поступало.

Несмотря на сложную обстановку и распоряжение Киева, в городе решили не откладывать последние звонки и экзамены до середины июля.

Тема изложения Война закончилась! - пожалуй, актуальнее всего для выпускников школы № 6 города Славянска. Снаряд взорвался прямо во дворе учебного заведения. Сюда на занятия ходят жители поселка Андреевка. За этим населенным пунктом и находятся укрепления украинских силовиков.

Про то, как закончилась война,  писали под грохот выстрелов и взрывов.  Осколок мины попал в жилой дом. Здание полностью сгорело.  В другом районе снаряд пробил  крышу. В это время Тимофей был в соседней комнате.

Из-за обстрела города в шестой школе экзамен начался с опозданием. Не пришел один ученик. 

В полдевятого собирались, его не было, не могла дозвониться родителям. Пришлось съездить туда – оказывается, всю ночь не спали, бомбили улицу, - рассказывает учитель Елена Лазаренко.

Полтора часа, и дело сделано.  Смысл произведения, по которому писали изложение, выпускникам Славянска близок и понятен.

Вы знаете, я подумала, что мы пишем все, как есть на самом деле. Мы хотим, чтобы война,  которая сейчас в стране, хотим, чтобы она поскорее закончилась, - говорит одна из учениц.

Этому желанию пока не суждено сбыться. Город обстреливают постоянно. Ополченцы  укрепляют блокпосты, и нет никаких признаков, что скоро все закончится. 

Я с Горловки. В ста километрах мой дом, и  я не хочу, чтобы мой дом выглядел вот так, - говорит один из ополченцев, показывая на разрушенные стены.

В окопах и на баррикадах - сотни мужчин.  Все бытовые вопросы на себя взяли женщины. Они  стирают и готовят.  Любовь Жечева у плиты - по 14 часов в день. Она приехала в Славянск из соседней деревни.

Я знаю, что такое нацизм, фашизм. У меня 10 внуков, четверо детей, сын тоже со мной тут. Я не могу остаться в стороне, - говорит она.

Продукты не покупают, их приносят местные жители. 

Кто сколько может, видите - 10 яиц. Сумочку принесли, там баночка сгущенки и все по килограмму, - говорит Виктория Юшко.

Крупа, макароны - есть все, что нужно. Но больше всего варенья - из него варят компот.  Жители Славянска помогают, чем могут.

Последним делятся. Бабушка принесла, когда развернули - плакали всей кухней, она принесла чай 70-х годов… -  говорит  она.

Вместе с продуктами  передают послания защитникам города. И везде - слова поддержки. Без внимания не остаются и работники кухни. Каждый день ополченцы дарят им свежий букет. 

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/472779/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.