- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Генсек ОДКБ заявил о прекращении совместной деятельности с НАТО

Опубликованно 24 Апреля 2014, в 12:17 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

Генсек ОДКБ заявил о прекращении совместной деятельности с НАТО

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ приостанавливает работу по установлению контактов и совместную деятельность с Североатлантическим альянсом из-за его позиции по украинскому кризису.

«Я думаю, что пока мы прекратим какие-либо усилия по установлению контактов и совместной деятельности с НАТО, с учетом той позиции, которую Североатлантический альянс занял в период украинского кризиса», - заявил генсек ОДКБ, передает ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что во внешнеполитической сфере ОДКБ в нынешних обстоятельствах необходимо усилить сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества. «Я считаю, что мы должны активизировать сотрудничество с Китаем по совместной работе по противодействию вызовам и угрозам, с Ираном, особенно по проблеме незаконного оборота наркотиков», - отметил Бордюжа.

Он подчеркнул, что ОДКБ выходит на сотрудничество в Азиатском регионе с другими международными структурами, которые специализируются на вопросах безопасности.

Ранее Бордюжа заявил, что в настоящее время нет необходимости реагировать на усиление присутствия Североатлантического альянса в Европе. «Как-то реагировать на это пока нет необходимости. Хотя понятно, что мы не оставляем без внимания все эти заявления, все эти действия», – сообщил он, отметив, что во многом усиление продиктовано сиюминутной политической ситуацией.

Напомним, в конце марта Расмуссен заявил, что события на Украине могут привести к изменениям в подходе Североатлантического альянса к приему новых членов. В частности, Расмуссен заявлял, что НАТО продолжит расширяться на Восток и усилит свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе.

Кроме того, страны НАТО решили срочно разработать меры по возможному усилению военного контингента. Так, планируется усиление присутствия войск НАТО в Восточной Европе: в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии. Также планируется усиление патрулирования воздушного пространства балтийских государств, а также направление кораблей в Балтийское море и Восточное Средиземноморье.

В связи с этим глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает от НАТО объяснений по поводу планов в Восточной Европе.

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/465809/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.