- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

РФ хочет построить на Канарах самый большой телескоп в мире

Опубликованно 24 Марта 2014, в 16:09 в разделе Новости науки | Нет комментариев.

РФ хочет построить на Канарах самый большой телескоп в мире

Правительство Канарских островов объявило о том, что уполномоченная российская сторона заинтересована в строительстве на островах самого большого телескопа в мире диаметром 60 метров.

Согласно официальному заявлению представителя региональных властей, эта заинтересованность была высказана в российской столице ректором Московского государственного университета Виктором Садовничевым в ходе его выступления по случаю подписания соглашения с правительством Канарских островов о придании импульса развитию научных исследований.

В ходе этого события, на котором присутствовал и президент Канарских островов Паулино Риверо, также состоялась презентация второго международного конгресса Starmus, научного и популяризирующего науку мероприятия, которое пройдет в сентябре на Канарских островах и в котором примут участие выдающиеся ученые, в том числе два лауреата Нобелевской премии.

Российский проект предполагает строительство телескопа с первичным зеркалом диаметром в 60 метров, в то время как диаметр Большого Канарского телескопа составляет 10,4 метра, а диаметр Гигантского Магелланова телескопа (Чили), находящегося в настоящее время в стадии строительства, - 24,5 метра. Паулино Риверо отметил, что строительство российского телескопа стало бы уникальной возможностью для Канарских островов.

Согласно заявлению правительства Канарских островов, ректор Московского государственного университета, говоря о фестивале Starmus, подчеркнул, что он представляет собой значительное событие высочайшего уровня и мирового значения и что он проводится в самом лучшем месте на планете для наблюдения за небом. Основатель фестиваля, профессор Института Астрофизики Канарских островов Гарик Исраэлян пояснил, что фестиваль является мероприятием, стимулирующим познание и новые формы общения.

Starmus - это международный фестиваль, который объединяет астрономию с другими науками, искусством и музыкой. Первый фестиваль, посвященный 50-тилетию полета Юрия Гагарина в космос, проводился в 2011 году на острове Тенериф. В мероприятии приняли участие лауреаты Нобелевской премии, ученые с мировым именем, знаменитые музыканты, а также космонавты и астронавты, такие примеру, как Алексей Леонов и Нил Армстронг.

Второй фестиваль будет проходить с 22 по 27 сентября на острове Тенерифе под девизом «Истоки: так зародилась современная Вселенная». Среди приглашенных будут: Роберт Вильсон, лауреат Нобелевской премии по физике за открытие космического микроволного фонового излучения (иначе микроволнового реликтового излучения), и химик Гарольд Крото, лауреат Нобелевской премии за исследование молекул углерода, получивших название фуллеренов. Также на фестивале будут присутствовать биолог и популяризатор науки Ричард Докинз и легендарные астронавты. Помимо конференций будет проведен круглый стол вокруг купола Большого Канарского Телескопа, расположенного на горе вулканического происхождения Роке-де-лос-Мучачос, а также звездная вечеринка в Национальном парке Тейде по наблюдению за звездами (вулкан Тейде, Тенерифе, самая высокая точка Испании), Международный конкурс Астрофотографии Sonic Universe и концерт музыкантов первой величины.

В проведении фестиваля Starmus принимают участие Московский государственный университет, правительство Канарских островов, муниципалитет острова Тенерифе, муниципалитет острова Ла Пальма, Международный союз астрономов, Институт Астрофизики Канарских островов (IAC) и «Культурный и образовательный фонд».

Полный текст  →

Источник: Новости науки



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/458359/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.