- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Медали с иностранным отливом

Опубликованно 20 Февраля 2014, в 16:29 в разделе Новости спорта | Нет комментариев.

Медали с иностранным отливом

Я уже писал о том, сколько медалей в Сочи мы недосчитались из-за того, что некогда наши спортсмены ныне выступают за другие страны.

Однако от спортивной глобализации мы многое и приобрели, потому что почти половина наших наград в Сочи имеет, скажем так, не совсем российское происхождение, поскольку завоевывались они либо натурализованными спортсменами, либо под руководством иностранных тренеров.

Буквально вчера золото в сноуборде нам принес американец Вик Уайлд, который по-русски называет себя Виктором. Его супруга Алена Заварзина завоевала лишь бронзу. Пара живет в Новосибирске, где не так давно сыграла большую русскую свадьбу, после чего Уайлд и получил российское гражданство.

Однако самые иностранные российские медали мы получили в шорт-треке – золото выиграл кореец Виктор Ан, а серебро Владимир Григорьев, еще в Турине выступавший за сборную Украины. Тренером же спортсменов является француз Себастьян Крос. Со своими подопечными он общается на английском языке и за русский обещает взяться, если задержится на работе в России.

Медали в конькобежном спорте наши Ольга Фаткулина и Ольга Граф тоже завоевали под руководством иностранных специалистов. Со сборной тут работают украинец Константин Полтавец и итальянец Маурицио Маркетто.

В некогда сильных в нашей стране лыжных гонках тоже не обходится без иностранных специалистов. Серебряную медаль в мужской эстафете по сути в одиночку заработал Александр Легков, чьим личным тренером является участник трех Олимпиад швейцарец Рето Бургмайстер, работающий со спортсменом с 2011 года.

И если Бургмайстер олимпийских успехов не имеет, то тренер наших бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы, выигравших первую для России золотую медаль в этом виде спорта, самый титулованный бобслеист в истории Канады Пьер Людерс. Он – олимпийский чемпион Нагано 1998 года и серебряный призер Турина 2006-го. Интересно, что работа в российской сборной для него является первым серьезным тренерским опытом.

Вообще успехи российских спортсменов, достигнутые на арене «Санки» в горном кластере Сочи, завоеваны исключительно с помощью иностранных специалистов.

Золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной в скелетоне связаны с именем специалиста из Германии Вилли Шнайдер. Отработал он со спортсменами, надо сказать, с немецкой точностью. Разгон Третьякова во всех четырех попытках равнялся 4,77 секунды, что вызвало подозрение у латвийских скелетонистов, братьев Дукурсов, которые в Сочи рассчитывали на высшие награды. Кстати, сами скелетоны для наших спортсменов изготовлены руками тренера.

Полный текст  →

Источник: Новости спорта



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/450081/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.