- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Латвийские марши эсэсовцев никого не оскорбляют?

Опубликованно 13 Февраля 2014, в 12:22 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Латвийские марши эсэсовцев никого не оскорбляют?

Принятые юридическим комитетом Сейма Латвии поправки к законодательству, которые вводят уголовное наказание за отрицание или прославление советской и нацистской оккупации не коснуться участников маршей СС. То есть их парады не будут считаться прославлением нацистской оккупации.

«В уголовных кодексах всех стран есть статьи о разжигании международной розни, о призывах свергнуть власть. Наши поправки — то же самое. Человек может высказывать мнение, но должен прежде подумать, не оскорбит ли этим, например, потомков 40 тыс. жертв сталинских репрессий в Латвии. Ведь в данном случае это кощунство и отрицание латышской истории», — отметил в интервью российскому изданию «Известия» один из членов принимавшего поправки комитета Сейма, депутат от Союза зеленых и крестьян Карлис Сержантс.

Однако марши эсэсовцев депутат ни для кого оскорбительными не считает.

«На эти марши уже пять лет не выходят официальные лица. Участники не используют нацистскую символику. Да и лозунгов вроде «Гитлер-молодец» там не слышно, — пояснил Сержантс. — Подобные шествия — не прославление определенного режима, а воспоминание о погибших во время войны товарищах».

Как сообщалось ранее, в Москве законодательные новшества восприняли как откровенную попытку Риги насолить России и пересмотреть итоги Второй мировой войны, а также участие советских граждан в победе над фашизмом.

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/447750/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.