- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Кому досталась должность Ленина

Опубликованно 7 Февраля 2014, в 12:53 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

Кому досталась должность Ленина

Коммунисты отметили 90 лет со дня смерти Ленина. Факт общеизвестный, однако почти никто не знает, кто после вождя занял место председателя Совета народных комиссаров.

Это и немудрено. Большевики придумали для себя такие должности, каких отродясь не существовало. И, как показала практика, борьба 1920-х годов ознаменовалась тем, чья синекура победит. Победил Сталин и, соответственно, пост генсека, который он занимал, а должность фактического лидера - председателя СНК - отошла на второй план.

Между тем, наследство Ленина досталось его заместителю Алексею Рыкову. Он и был назначен председателем Совнаркома СССР 2 февраля 1924 года. Другое дело, что его никто не воспринимал бесспорным лидером государства. Но популярен он был не меньше Троцкого или Бухарина...

Алексей Иванович Рыков – революционер со стажем. В подростковом возрасте он увлёкся политикой, перестал посещать церковь и исповедоваться. За участие в политических беспорядках его и выгнали с первого курса юридического факультета Казанского университета. Больше он никогда не учился и не работал.

Карьера его стремительно пошла вверх с первого дня октябрьской революции, когда Рыкова назначили наркомом внутренних дел. Правда, пробыл он им всего 9 дней, зато успел основать милицию и сделать 10 ноября её профессиональным праздником. Был переведён на работу в Моссовет, стал руководителем Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), под его началом проведена национализация промышленности и создана государственная монополия в распределении производимых товаров. В должности чусоснабарма (чрезвычайного уполномоченного Совета Рабочей и Крестьянской обороны по снабжению Красной армии и флота) Рыков отвечал за продовольствие и обмундирование для РККА; затем армейского завхоза назначили заместителем председателя Совнаркома Ленина.

Рыков оказался талантливым конъюнктурщиком. К примеру, выступив против политики «красного террора», он умудрился сохранить свои партийные и государственные посты, в более поздние времена был верным соратником Сталина в борьбе против Троцкого, а позже – против Зиновьева и Каменева. На XV съезде ВКП (б) в 1927 году Рыков выдал символичную фразу: «Я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов». Таким образом, должность генсека окончательно отодвинула в тень место председателя Совнаркома.

Сгубило Рыкова то, что он выступил против свертывания НЭПа и индустриального прорыва. Правда, ошибки свои осознал быстро. Именно Рыков вместе с Михаилом Калининым и Авелем Енукидзе подписал постановление ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Это решение стало «юридической» основой массового раскулачивания.

Но, даже потеряв в том же году пост председателя СНК (отправлен на должность наркома почт и телеграфов), Рыков оказался единственным правым уклонистом, оставленным в Политбюро после XVI съезда, на котором было объявлено, что взгляды правой оппозиции несовместимы с принадлежностью к ВКП(б)). Впрочем, в 1936-м ему вновь припомнили правый перекос: сняли с работы, а через два года расстреляли.

Запомнился народу Алексей Рыков тем, что после смерти Ленина поставил подпись под решением о полной отмене сухого закона, действовавшего на протяжении десяти лет. Прежде советская власть продлевала царское военное постановление о запрете продажи спиртного. А теперь было решено и порадовать сограждан, и пополнить бюджет. По этому поводу Михаил Булгаков записал в своем дневнике от 20 декабря 1924 года: «В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже». Спустя девять дней появилась другая запись: «Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка».

«Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60°…»
Варлам Шаламов описал в книге «Вишера» события на улицах тогдашней Москвы:

«Я сам помню, своими глазами видел разбиваемый водочный магазин на Тверской… На Пушкинской площади толпа окружила милиционера, велела ему плясать, и милиционер плясал…»
В то время был популярен анекдот (записан в дневнике Михаила Булгакова):

«Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости». Шутили также, что, если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (по фамилии наркома здравоохранения Николая Семашко), то получилась бы хорошая «Совнаркомовка».

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/445835/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.