- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Госдума одобрила ограничение золотых парашютов глав госкомпаний

Опубликованно 24 Января 2014, в 19:40 в разделе Новости экономики | Нет комментариев.

Госдума одобрила ограничение золотых парашютов глав госкомпаний

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении размеров так называемых золотых парашютов для топ-менеджеров государственных компаний их шестимесячным окладом.

Проект закона устанавливает ограничения размеров компенсаций и выходных пособий по прекращению трудового договора для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа госкорпораций, госкомпаний, государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном (складочном) капитале которых находится в государственной собственности.

Эти изменения касаются госкорпораций (их в России семь), одной государственной компании и около 60 компаний, в которых более 51% акций принадлежит государству, - пояснил журналистам член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

В ходе обсуждения парламентарии задались вопросом, почему топ-менеджеры госкомпаний получают зарплаты, в разы большие, чем президент РФ, министры и депутаты. Депутат Антон Ищенко (ЛДПР) обратил внимание на то, что руководители госкомпаний получают порой по 2 млн долл. в месяц, и шестимесячный парашют составит для них 12 млн долл. А это гораздо больше, чем получил глава Ростелекома Александр Провоторов, - сказал депутат.

Кроме того, как сообщила в ходе пленарного заседания Госдумы заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, зарплаты менеджмента госкомпаний будут привязаны к показателям эффективности предприятий.

Она отметила, что правительство РФ разработало нормативный акт, который будет регулировать заработную плату в зависимости от специфики хозяйствующих субъектов, от секторов, к которым они относятся (финансовый, нефинансовый). Планируется установить контрольные показатели эффективности предприятий, доходности и т.д. Таким образом, будет жесткая увязка (перечисленных показателей) госкомпаний, причем не только федерального уровня, но и субъектовых, при определении оплаты труда ключевых сотрудников госорганизаций, - пояснила Л.Ельцова.

В марте 2013г. глава госкомпании Ростелеком А.Провоторов получил выходное пособие в 233 млн руб., включая золотой парашют в размере 201 млн руб. 1000 Через два дня после его отставки президент РФ Владимир Путин предложил ввести ограничения на размер золотых парашютов. В декабре 2013г. суд отменил решение совета директоров Ростелекома о данной выплате. Компания требует пересмотреть вердикт.

Полный текст  →

Источник: Экономика



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/441713/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.