- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

С Михаилом Дмитриевым не продлен контракт

Опубликованно 20 Января 2014, в 11:22 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

С Михаилом Дмитриевым не продлен контракт

Совет фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) не продлил полномочия президента ЦСР Михаила Дмитриева.

Совету фонда, возглавляемого Дмитрием Мезенцевым (генсек Шанхайской организации сотрудничества и бывший губернатор Иркутской области), политиком, рекрутированным федеральной властью из Санкт-Петербурга в период первых путинских «бури и натиска» (1999—2000 годы), было важно сместить прежнего президента, а не назначить нового — кандидатуры главы ЦСР не обсуждались вовсе. Сам Дмитриев перешел пока на должность научного руководителя Центра стратегических разработок, которую он когда-то, в эпоху президентства в ЦСР нынешней главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, и занимал.

Михаил Дмитриев — бывший замминистра труда и замминистра экономического развития, один из ведущих российских экспертов-экономистов, автор, в частности, первой — и самой адекватной — версии перехода от распределительной пенсионной системы к накопительной. Главное же — именно он предсказал в одном из докладов ЦСР протесты декабря 2011 года. Причем как раз в то время, когда всем казалось, что никакой протестной активности в стране и быть не может (см. «Новую газету», № 96 от 31 августа 2011 г.).

Самое интересное, что, несмотря на сомнительные с точки зрения верховной власти выводы доклада, число заказов на экспертно-аналитические работы, поступающих в ЦСР, в том числе государственных структур, выросло. Но, судя по всему, Дмитриеву не простили последующие два доклада: в одном из них прогнозировалось усиление протестной активности, а в другом предсказывалось ее перемещение из столицы в регионы (последний документ готовился по заказу Комитета гражданских инициатив, то есть Алексея Кудрина, с которым Дмитриев активно сотрудничает, — см. сайт csr.ru). Первое лицо в научном центре, чей бренд напрямую связан с именем действующего президента (ЦСР считался «мозговым трестом» раннего Владимира Путина, там готовилась либеральная «Программа Грефа»), не может идти против режима. А сегодня любая честная экспертная оценка рассматривается как «подрыв основ». Судьба бывшего ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева, эмигрировавшего во Францию, и отъезд (на время) в США директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Алексашенко — тому доказательства.

Непосредственная же причина непродления контракта с Дмитриевым вообще связана с критикой пенсионной реформы. Как стало известно «Новой газете», на некоторых членов совета ЦСР оказывалось давление в связи жесткой позицией Центра по пенсионной реформе. Работа совета была парализована, а теперь под угрозой оказалась и работа всей организации. В разговоре с «Новой» Михаил Дмитриев сказал: «Ситуация не совсем прозрачная, и ее исход тоже может быть неоднозначным. Пока я и мои коллеги продолжаем работать в ЦСР. Дальше — посмотрим».

Очень все это напоминает советские времена, когда громили экспертные структуры, чьи выводы не устраивали власть, — например, Институт конкретных социальных исследований или ЦЭМИ. Едва ли Михаил Дмитриев пополнит ряды пассажиров нового «философского парохода», но ситуация с ЦСР — симптоматична: власти больше не нужны эксперты, не «продавшиеся» ей с потрохами.

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/439760/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.