- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Кураев: в Ходорковском чувствуются десять лет боли

Опубликованно 22 Декабря 2013, в 21:58 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Кураев: в Ходорковском чувствуются десять лет боли

Известный миссионер Андрей Кураев считает, что на пресс-конференции в Берлине экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому задавали совсем не те вопросы. Ему есть что сказать о чем-то гораздо более серьезном, чем Олимпиада в Сочи, — пишет священник на своей страничке в Facebook.

Его пробуют уложить в какие-то клише, роли — а он не укладывается. Из него вытягивают определенные формулы — а он их не произносит. Причем это не лавирование карьерного дипломата и двуязыкого политика, а просто проявление другого измерения, таящегося в нем. Полное отсутствие давления на собеседника (то, что напрягало даже в Солженицыне). Странно, но такими бывают очень хорошие монахи-духовники. Без превознесения, без назидательства, возвышательства человек просто видит мир иначе, чем ты. Без торжества и без осуждения, но то, что так волнует тебя, в его вселенной оказывается не таким уж и огромным. Десять лет боли и мысли чувствуются в нем. Потом, он наверно, изменится. Но сейчас это не политик, не зубастый олигарх, не таран, сокрушающий деспотию, а просто человек. Я рад, что благодаря его многолетней работе в своей душе его (и отчасти наш) мир оказался интереснее и человечнее, чем можно было предположить, — написал Кураев.

Напомним, 20 декабря указ о помиловании осужденного бизнесмена в пятницу подписал Владимир Путин, в этот же день Михаил Ходорковский вышел на свободу и улетел в Германию

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/432988/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.