- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

NP: На претензии Канады Россия ответит по-военному

Опубликованно 11 Декабря 2013, в 08:40 в разделе Новости политики | Нет комментариев.

NP: На претензии Канады Россия ответит по-военному

Буквально на следующий день после того, как Канада выразила намерение расширить свои притязания на Арктику, Владимир Путин объявил о наращивании российского военного присутствия в регионе, сообщает National Post.

На встрече с руководством российских вооруженных сил Путин заявил, что Россия «все активнее осваивает этот перспективный регион... и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов».

Глава государства подчеркнул важность советской базы на Новосибирских островах, восстановление которой началось в этом году. Как сообщает National Post, российские чиновники отводят этой базе ключевую роль в защите морских путей, соединяющих Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Путин также высказал намерение восстановить ряд военных аэродромов, пришедших в запустение после распада СССР, говорится в статье.

Заявление российского лидера прозвучало на следующий день после того, как министр иностранных дел Канады Джон Бэрд сообщил, что канадским ученым поручено провести дополнительную работу по определению границ континентального шельфа, чтобы обосновать притязания страны на Северный полюс, отмечает National Post.


Все эти события добавили остроты борьбе разных стран за Арктику, где, предположительно, находится четверть всей неразведанной нефти и газа. На эти территории претендуют Россия, Канада, США, Дания и Норвегия, а в 2007 году Россия символически установила на Северном полюсе свой флаг, напоминает издание.

Полный текст  →

Источник: Новости политики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/429599/

Copyright © 2017 www.dailysmi.net.