- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Правительству досталось от гражданских активистов

Опубликованно 24 Ноября 2013, в 08:02 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Правительству досталось от гражданских активистов

В Москве прошел Общероссийский гражданский форум, организатором которого выступил основатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. В мероприятии приняли участие около тысячи представителей НКО и гражданских активистов.

В зале собираются гости, на бегу разговариваем с Алексеем Кудриным. Он теперь и без министерского портфеля, и без галстука. Взгляд экс-министра: нужен — ни много ни мало — новый общественный договор, тем более что тучные нулевые — в прошлом.

Никаких катастроф не будет. К сожалению, будет  тяжелая, не очень прибыльная работа. Не очень много будет ресурсов у предприятий, — считает Кудрин.

Костяк форума — некоммерческие организации. Новые требования — к системе образования. В регионах решают, как стать именно регионами, а не провинцией.

Наши школьники могут всю жизнь прожить в России и никогда не попасть в Пушкинский музей. Это политика депровинциализации. Нужно  включить это в стандарт образования. Именно негосударственная организация привозит людей и показывает это, — отметила участница форума Светлана Маковецкая.

Правительству на форуме досталось за многое. Например, за пенсионную реформу.

Та формула, которая вводится,  дает полную зависимость от государства. Правительство каждый год будет утверждать пенсионные баллы. То есть тот рубль, который каждый год отчисляет работодатель,  будет стоить по-разному, — отметил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Большой зал — большая и такая разная страна. В национальном костюме куда проще привлечь внимание к родным местам.

Для нас очень актуально сохранение в чистоте и первозданности наших сакральных мест, в том числе это относятся к Байкалу и к острову Ольхон, — сказала заместитель руководителя областного Совета шаманистов Прибайкалья Светлана Буянтуева.

Здесь нет президиума и нет заранее заготовленных докладов. Гражданская инициатива правит бал во всех смыслах слова.

Форум не съезд, настаивают собравшиеся. Это огромная лаборатория. Обсуждение — за каждым столом. Секция Жизнь посвящена социальным вопросам. Тут — разговор о власти, за другой дверью — об экономике — все очень близко. Споры — до позднего вечера, но итоговый документ появится лишь через несколько месяцев. Впереди — бурная дискуссия в Интернете.

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/424420/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.