- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Владимир Шушкин: чемпионы собственных амбиций

Опубликованно 20 Сентября 2013, в 15:52 в разделе Новости спорта | Нет комментариев.

Владимир Шушкин: чемпионы собственных амбиций

Итальянский судья в Германии дунул в произведённый где-то в Китае свисток, и города России разразились стенаниями.

Свисток закончил матч Лиги чемпионов «Бавария» (Мюнхен) - ЦСКА (Москва), начав такое привычное нам «Фу, позорники». Газеты сдали в печать заранее припасённые заголовки-сравнения российских машин с немецкими. Телекамеры крупным планом облобызали лица футбольных экспертов, некоторые из которых ранее были списаны из спорта за профнепригодность. Волна негодования из бумаги и телевизоров радостно удобрила всенародную почву недовольства по_любому_поводу. Благодарными всходами откликнулась та почва, и вот уже каждый считает долгом ткнуть свой жёлтый от курева палец в сторону тех, кто пропустил три мяча от «Баварии».

«Стыдоба, играть не умеют, боятся всего», - уверял Михаил Иванович из соседнего дома.

«Гыгыгы, позорище в прямом эфире», - вторил ему по своей традиции школьник Марат в комментариях всех спортивных сайтов.

И даже домохозяйки российские, по странному стечению обстоятельств являющиеся поклонницами трансляций биатлона, услышали звон и вставили своё «фу».

Через день всё повторилось, только матч назывался «Атлетико» (Мадрид) - «Зенит» (Санкт-Петербург).

Две российских команды с принципиально разной философией потерпели похожие разгромные поражения в главном клубном турнире по футболу. ЦСКА, действующий чемпион, имеющий самую внятную и продуманную систему ведения дел в стране, «всухую» проиграл лучшему клубу Европы. «Зенит» с идеологией «насыплем денег и победим» проиграл 1:3, но сопернику ниже «Баварии» классом, такому «европейскому хорошисту». И на самом деле это хорошо. Потому что даст повод домохозяйкам и даже Михаилу Ивановичу из соседнего дома таки понять, что мы давно не являемся спортивной страной номер 1.

Понимаете, сограждане, это только в воспалённых умах «биатлонных домохозяек» и чиновничьих планах наши команды «впереди планеты всей». Я не буду рассказывать про то, что система детского и студенческого спорта у нас развалена, что там, где в моём детстве была хоккейная коробка, - теперь автостоянка. В советский период даже великолепное тогда киевское «Динамо» не выигрывало Кубка чемпионов. Да, сейчас другие условия. Да, я соглашусь с вами в том, что многие российские игроки получают незаслуженные миллионы. Но хватит щупать слона по частям, давайте отойдём в сторонку и посмотрим.

Российский болельщик в массе своей страдает непонятным сочетанием имперских амбиций со склонностью к самобичеванию. Это же свойственно и обществу в целом, но мы про болельщицкую его часть. Два крайних постулата «мы как всегда опозорились» и «мы круче всех» - соль и перец любого нашего спортивного блюда. Между ними ничего, других позиций разум не приемлет. Чиновники выросли на тех же умозаключениях. И вот одни посылают олимпийцев на Универсиаду обыгрывать школьников, другие с лёгкостью валятся в истерию «позорники, а не команда».

Уважаемые, эта «Бавария» по 4:0 и 3:0 выносит «Барселону». Поэтому ожидаемо ли поражение ЦСКА? Да. Поражение «Зенита»? В меньшей степени, но тоже да, в общем. Печально от этого? Да. Но таков сейчас наш уровень. Он не плох и не хорош, он просто таков в данный момент. Всё объективно.

Давайте выдохнем и будем оценивать не только по «смогли» и «не смогли». А ещё и по «хотели и старались» и наоборот. А домохозяйки пусть биатлон смотрят, если им футбольные результаты не нравятся.

Полный текст  →

Источник: Новости спорта



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/404939/

Copyright © 2019 www.dailysmi.net.