- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Две беды Беларуси - дураки и барахло

Опубликованно 7 Сентября 2013, в 22:15 в разделе Бизнес Новости | Нет комментариев.

Две беды Беларуси - дураки и барахло

Белорусские власти уже неоднократно высказывали озабоченность теми объемами валюты, которые белорусы вывозят из страны, посещая соседние государства с шопинг-визитами. Однако на разных этажах власти эту проблему рассматривают с абсолютно разных точек зрения. Если в правительстве понимают, что белорусы везут ширпортреб из-за рубежа, потому что там качественнее и дешевле, то глава государства этого не понимает совершенно и для решения проблемы предлагает запретительные меры.

В частности Александр Лукашенко заявил о необходимости введения выездной пошлины для белорусских граждан, отправляющихся за рубеж за покупками.

«Почему мы создаем условия для ввоза в страну импорта, еще и на льготных условиях? У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для ввоза холодильников из-за границы?» — заявил Лукашенко 6 сентября, посещая минское предприятие «Мотовело».

«Нас критикуют — бедная, нищая страна, а наши люди до 3 млрд. долларов в год вывозят за границу в Евросоюз и привозят товары, которое мы тоже выпускаем», — подчеркнул Лукашенко.

«Так вот я давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно за чем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем — 100 долларов с носа плати и езжай за границу», — сказал Александр Лукашенко.

«Тогда он придет в наш магазин и купит наш холодильник, а не будет тащить из Евросоюза барахло неизвестно какого производства. А они там будут сидеть потирать руки — 3 млрд. долларов вывезли им туда денег, у них развивается торговля, производство, а мы барахтаемся здесь, как дураки», — сказал глава государства.

Белорусы, действительно, много ездят в соседние Польшу и Литву именно на шопинг. У поляков даже есть специальный вид шенгенских виз для белорусов — na zakupy, а в Литве во многих торговых центрах для граждан Беларуси действуют оригинальные программы скидок. Вильнюсские моллы активно рекламируются в нашей стране.

В 2012 году, по данным Польской туристической организации, польскую границу пересекло 3,96 млн. белорусов, из них 1,59 млн. — туристы. По сравнению с 2011 годом, количество приехавших в Польшу белорусов выросло на 15%. И, судя по тому, каких трудов стоит получить польскую визу, будет расти и дальше.

В Литве белорусы и вовсе лидируют по числу наиболее часто посещающих страну туристов — около 20% от всего числа иностранных туристов. В прошлом году Литву посетило около 380 тыс. белорусов, это на 1% больше, чем в 2011-м. По итогам 2013 года Департамент по туризму Литвы ожидает увеличение количества посетивших страну белорусов до 400 тыс. человек. Примерно пятая часть белорусов приезжают в Литву конкретно за покупками. В среднем за одну поездку белорусские туристы тратят на литовской территории около 450 долларов.

Конечно, часть этих денег могла бы оставаться в стране, если бы… И вот этих «если бы» так много, что всё и не перечислить.

Основной фактор, руководствуясь которым белорусы едут на шопинг в соседние страны — ценовой. Бытовая техника, электроника, одежда и продукты питания — в Белостоке и Вильнюсе всё это можно купить дешевле, чем в самом дешевом белорусском интернет-магазине, не говоря уже о крупных торговых сетях. И это будут товары известных мировых брендов, которым вопреки призывам «купляць беларускае» отдают предпочтение наши сограждане. Это второй фактор — качество.

Да, для многих жителей приграничных районов поездки в соседние страны давно стали своего рода приработком: там купить дешевле — тут продать дороже. С точки зрения законодательства это, конечно, незаконная предпринимательская деятельность. Но это уже другая проблема, которая к вопросу права белорусов беспрепятственно ездить за границу и привозить оттуда товары отношения не имеет. Со спекулянтами должны бороться финансовая милиция и налоговые органы.

Что же касается двух основных факторов — цены и качества, то тут государству нечего пенять на непатриотично настроенных граждан. Если бы наши предприятия выпускали качественную и конкурентоспособную продукцию, белорусы не ездили бы за заграничными аналогами. Так что тут товарищ президент абсолютно не прав — барахло из-за границы белорусы не везут, барахло пылится на заводских складах и полках магазинов.

И, кстати, не все во власти так однобоко, как Лукашенко, смотрят на эту проблему. Например, премьер-министр Михаил Мясникович периодически вопрос поднимает, но рубить с плеча при этом не предлагает. По его мнению, чтобы оставить в стране те деньги, которые белорусы вывозят за границу, «нужно предложить альтернативу — привлекательные услуги и товары».

Но в условиях архаичной командной системы экономики белорусские услуги и товары широкого потребления априори не способны выдержать конкуренцию. Если привезенный с фабрики в Китае холодильник известного бренда стоит дешевле сделанного в Минске «Атланта», то кто в здравом уме будет покупать «Атлант»? Кому нужны еще до схода с конвейера технически устаревшие «Витязи», если есть возможность взять ультрасовременную японскую и корейскую технику?

И за то, что «мы барахтаемся здесь, как дураки», власти должны винить только себя, а не сваливать всю вину на население. Население из этой горькой чаши уже испило с лихвой, когда власти накачали экономику необеспеченными рублями, а потом свалили вину за девальвацию и кризис на население, которое якобы потратило всю валюту на автомобили.

Тогда из уст Лукашенко, кстати, звучала та же цифра, что и сегодня — 3 млрд. долларов. Эта сумма, видимо, для белорусского президента имеет такой же сакральный смысл, как миллион для Остапа Бендера. И, кстати, и тот, и другой весьма успешно пользовались методами относительно честного отъема денег. Только Бендер забирал деньги у жуликов, а Лукашенко — у собственного народа.

Полный текст  →

Источник: Бизнес новости



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/400536/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.