- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Евросоюз: военное крыло Хезболлы - террористическая организация

Опубликованно 22 Июля 2013, в 14:47 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Евросоюз: военное крыло Хезболлы - террористическая организация

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились внести в список террористических организаций военное крыло ливанского шиитского движения Хезболла, члены которого участвуют в военных столкновениях в Сирии на стороне властей, сообщил один из европейских дипломатов.

«Кэтрин Эштон предложила включить в список террористических организацией военное крыло Хезболла, сохранив при этом «окно» для переговоров с политических крылом группировки», - сказал дипломат, передает РИА «Новости».

«Кэтрин Эштон предложила включить в список террористических организацией военное крыло Хезболла, сохранив при этом «окно» для переговоров с политических крылом группировки»

Внесение Хезболлы в черный список будет означать замораживание всех активов организации, которые могут находиться в европейских банках. В то же время, по словам чиновников, у них не так много информации о наличии счетов Хезболлы в каком-либо из финансовых учреждений.Ранее высокопоставленный дипломат в ЕС заявлял, что число противников внесения Хезболлы в список террористических организаций «постепенно уменьшается», передает Reuters.

В свою очередь глава МИД Великобритании Уильям Хейг отметил, что «подавляющее большинство» стран ЕС поддержали решение внести Хезболлу в список террористических организаций. «Если теракт происходит в территории Евросоюза, должны следовать соответствующие ответные действия», - заявил он перед заседанием глав МИД.

Отметим, что против внесения движения в список выступали Ирландия и Мальта, а для принятия соответствующего решения требуется единогласие членов ЕС. Страны-скептики» опасались, что включение военного крыла Хезболлы в террористический список ЕС «может дестабилизировать Ливан, где Хезболла является крупной партией в парламенте».

В то же время необходимость радикального шага со стороны ЕС, помимо Лондона, активно поддерживают Германия, Франция и Нидерланды.В марте глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС может рассмотреть вопрос о включении Хезболлы в список террористических организаций по результатам расследования теракта в болгарском Бургасе, которое до сих пор не завершено. При этом для принятия соответствующего решения требуется единогласие членов ЕС.

Болгарские власти ранее объявили, что двое подозреваемых в причастности к подрыву туристического автобуса в аэропорту Бургаса в июле 2012 года (тогда погибли в том числе пятеро израильтян) являются членами Хезболлы. Однако заместитель генерального секретаря Хезболлы Наим Кассем заявил, что группировка непричастна к теракту в Бургасе, а «необоснованные обвинения» являются частью инициированной Израилем «международной кампании» против Хезболлы.

ХезболлаПолный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/377856/

Copyright © 2020 www.dailysmi.net.