- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

У Транснефти может не хватить ресурсов на увеличение поставок в Китай

Опубликованно 16 Мая 2013, в 16:00 в разделе Новости экономики | Нет комментариев.

У Транснефти может не хватить ресурсов на увеличение поставок в Китай

Транснефть сможет увеличить поставки нефти в Китай на 800 тыс. т с 1 июня 2013г. и на 2 млн т - с 2014г. Дальнейшее обеспечение роста поставок будет связано с решением проблемы инвестиций в ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь - Тихий Океан), сообщил президент компании Николай Токарев.

На увеличение поставок нефти в Китай у Транснефти может не хватить ресурсной базы, отметил он. Никто не предполагал, что по истечении трех месяцев будут согласованы дополнительные объемы поставок нефти в Китай. Это опрокинуло все схемы и изменило баланс грузопотоков, - сказал Н.Токарев.

В феврале 2013г. вице-президент Транснефти Михаил Барков сообщил, что Россия увеличит поставки нефти в Китай в 2013г. на 6 млн т - примерно до 21 млн т. М.Барков пояснил РБК, что ему неизвестно, о каких дополнительных объемах поставок в Китай договорилась Роснефть. То, о чем они договорились в Пекине, мы не знаем, хотя такая тема обсуждалась, - отметил вице-президент Транснефти.

Он сообщил, что в текущем году в направлении порта Козьмино будет поставлено около 21 млн т восточносибирской нефти, порядка четверти от этого объема (почти 6 млн т) будет экспортировано в Китай. Большая часть из этой нефти была добыта Роснефтью, но есть и нефть Сургутнефтегаза и ТНК-BP. Получается, что дополнительно к 15 млн т, законтрактованным ранее, будут еще поставлены эти 6 млн т, и общие поставки составят около 21 млн т.

Между тем в декабре 2012г. Китай заявил о желании покупать 50 млн т российской нефти ежегодно.

АК Транснефть в настоящее время уже осуществляет поставки российской нефти в Китай в размере 15 млн т ежегодно и в соответствии с контрактом эти поставки продлятся 20 лет, напомнил глава Транснефти.

Напомним, в феврале 2009г. Китай выделил Роснефти и АК Транснефть кредит на 25 млрд долл. под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год. В сентябре 2010г. Роснефть и китайская национальная нефтяная компания CNPC подписали соглашения о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства совместного нефтеперерабатывающего завода в Китае мощностью 13 млн т и с инвестициями в 5 млрд долл. В планах российской и китайской сторон - создание на территории КНР сети АЗС.

АК Транснефть - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Уставный капитал Транснефти состоит из 77% обыкновенных акций, принадлежащих государству, и 23% привилегированных акций, из которых 21% управляют Prosperity Capital Management, East Capital International и Vostok Nafta Investment. Объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов в 2011г. составил 466,073 млн т. Чистая прибыль Транснефти по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев 2012г. снизилась на 29% - до 7,8 млрд руб. Выручка компании выросла на 10% - до 514 млрд руб.

Полный текст  →

Источник: Экономика



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/330240/

Copyright © 2020 www.dailysmi.net.