- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Мать-одиночка: чем поможет государство

Опубликованно 7 Марта 2013, в 13:51 в разделе Новости экономики | Нет комментариев.

Мать-одиночка: чем поможет государство

Государство намерено усилить поддержку приемных родителей, однако некоторые категории семей с родными детьми, в частности - матери-одиночки, остаются без поддержки. О том, как будет исправлена ситуация, в студии программы Утро России рассказала заместитель председателя Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

По словам Епифановой, официально матерью-одиночкой считается женщина, у которой вместо имени отца в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк. Таких женщин в России около десяти миллионов. Из них примерно 30% состоят на учете как малоимущие. В связи с дефицитом мест в детских садиках примерно 1% этих женщин приходится идти на крайние меры: отправлять малышей от полутора до трех лет, которых не удается пристроить в садик, в дом ребенка, а сами устраиваются на работу. Дом ребенка в этом случае используется как аналог советской пятидневки. В комитете, заместителем председателя которого является Ольга Епифанова, на данный момент находятся на рассмотрении четыре проекта, предусматривающих увеличение пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет (сейчас это смехотворная сумма в 50 рублей). Если один из них будет принят, проблему устройства ребенка до трех лет в детский сад можно считать решенной.

Федеральное законодательство, по словам Ольги Епифановой, предусматривает немало льгот для матерей-одиночек. Например, льготная очередь в детский сад, горячее питание для детей. Однако все это не обязательно к исполнению: федерация передала все полномочия по социальному обеспечению регионам. А возможность регионов очень разные - регионов-доноров всего десять, остальные живут своими скудными бюджетами. Этот вопрос мог бы быть решен, если бы федеральный бюджет взял на себя обязательства по выравниванию региональных бюджетов в этой сфере, но пока этого не происходит.

Для матерей-одиночек существует немало льгот по трудовому законодательству, однако мало кто ими пользуется: некоторые не знают своих прав, некоторые скрывают от работодателя семейное положение.

Полный текст  →

Источник: Новости экономики



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/286977/

Copyright © 2019 www.dailysmi.net.