- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Крылатая легенда в музее

Опубликованно 11 Декабря 2012, в 04:26 в разделе Новости общества | Нет комментариев.

Крылатая легенда  в музее

Центральный музей ВВС в Монино пополнился ценнейшим экспонатом. В понедельник туда доставили легендарный самолет Як-130. Эти машины, разработанные в начале 1990-х, до сих пор считаются незаменимыми в процессе обучения военных лётчиков. А данная машина, на счету которой – полтысячи вылетов, была первым опытным образцом. Потому и перевозили её с особой осторожностью.

Колонна с самолётом Як-130 на борту направляется в Монино. Расстояние в 50 с небольшим километров преодолевают уже несколько часов. Везут Як-130Д очень бережно. Ведь это самый первый в серии учебно-боевых машин, на которых до сих пор проходят обучение российские военные лётчики. К поступлению такого ценного экспоната в Центральном музее ВВС России готовились ещё с августа.

Это первый самолёт, который был создан уже в России, отечественный от стадии разработки до поставок в ВВС, был разработан и сделан от нуля, - подчёркивает лётчик-испытатель ОКБ им.А.С.Яковлева Василий Севастьянов.

Под рёв двигателей взлетающих самолётов сегодня этот экземпляр старательно готовили к переезду. Ему подкачивали шасси, упаковывали отстыкованные крылья и потом очень осторожно, с помощью буксира, направляли в сторону автоплатформы.

Этот экземпляр за свою историю поднимался в воздух 450 раз. Теперь не то что взлететь – транспортировать его нужно с особой осторожностью. На дорогостоящую аренду спецкрана и автоплатформы деньги собирали буквально всем миром.

Было принято решение обратиться к общественности, и в течение полутора-двух недель необходимые средства были собраны. При этом люди давали кто 100 рублей, кто 200 рублей, кто-то 3 тысячи. Кто сколько мог, со всей страны, - рассказывает координатор проектов фонда содействия Музею ВВС Дмитрий Осминский.

Колонна уже преодолела большую часть пути, и, несмотря на то, что уже стемнело, специалисты всё же решили заняться сборкой самолёта в понедельник вечером. В музей везут специальные прожекторы, чтобы работать можно было всю ночь.

Полный текст  →

Источник: Новости общество



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/235151/

Copyright © 2019 www.dailysmi.net.