- Ежедневные новости - www.dailysmi.net -

Олимпийское золото Лондона дороже пекинского в 3,3 раза

Опубликованно 16 Августа 2012, в 16:25 в разделе Новости спорта | Нет комментариев.

Олимпийское золото Лондона дороже пекинского в 3,3 раза

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

В то же время цена золота на биржевой площадке LBMA за период между олимпиадами выросла на 77,3% - до 1622,4 доллара за унцию на конец июля 2012 года с 915 долларов за унцию в конце июля 2008 года.

Вес и толщина

Лондонские золотые медали в основном состоят из серебра и меди - 92,5% и 6,5% соответственно. На покрытие каждой золотом использовано 6 граммов (0,19 тройской унции) драгметалла. Диаметр медали - 85 миллиметров, толщина - 7 миллиметров, а масса - 412 граммов. За всю историю летних Олимпийских игр это самые большие и тяжелые медали.

Золотые медали Олимпиады в Пекине также почти полностью состояли из серебра и были покрыты шестью граммами золота. Диаметр - 70 миллиметров, толщина - 6 миллиметров, масса - 150 граммов.

Однако в Пекине помимо серебра и золота награда впервые включала в себя покрытие из нефрита - полудрагоценного самоцвета. На одной стороне медали Олимпийских игр в Пекине выгравирован дракон, на другой - изображена богиня победы, а также греческий стадион Панатинаикос, который был перестроен специально для первых в новейшей истории игр в 1896 году.

Rio Tinto для Лондона

Все металлы для изготовления 4,7 тысячи медалей лондонской Олимпиады - 44,5 килограмма золота, 6 тонн серебра и несколько тонн меди - поставил австралийско-британский концерн Rio Tinto Group, являющийся одной из крупнейших в мире горнодобывающих корпораций.

Практически все металлы (99%) были добыты Kennecott Utah Copper Corp, дочерней компанией Rio Tinto, на самом глубоком в мире карьере месторождения Bingham-Canyon в американском штате Юта, сообщала компания. Незначительный объем металлов добыт другой дочкой - Ivanhoe Mines на золотомедном месторождении Ою Толгой в Монголии.

Общая стоимость золота, серебра и меди, использованных для производства олимпийских медалей, оценивается в 7,3 миллиона долларов. Все затраты по добыче и производству металлов горнорудные компании взяли на себя.

Вначале были подготовлены соответствующие сплавы, затем из них сделали заготовки для медалей, а сами медали отчеканены на Королевском монетном дворе в Уэльсе (Великобритания).

Из руды Rio Tinto также были изготовлены медали для победителей и призеров зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

ВHP Billiton для Пекина

Металл для изготовления медалей Олимпийских игр в Пекине поставил другой мировой лидер горнодобывающей отрасли - австралийско-британская ВHP Billiton Ltd.

Порядка 15 килограммов золота было добыто на чилийском месторождении Escondida. Серебро (1,34 тонны) было произведено на предприятии компании Cannington в Квинсленде (Австралия), а медь для производства бронзовых наград и памятных медалей (около 7 тонн) - на руднике Spence в Чили.

Китай закупил основной объем драгметаллов в период роста цен еще осенью 2007 года. С момента проведения Олимпиады в Афинах в 2004 году золото выросло в цене более чем в два раза. К производству медалей Пекин приступил в октябре.



 Полный текст  →

Источник: Новости спорта россии



URL сайта: Ежедневные новости

URL новости: http://www.dailysmi.net/news/161414/

Copyright © 2018 www.dailysmi.net.