Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Состязание на точность

  • Состязание на точность

В Дмитровском районе Подмосковья стартовал чемпионат области по одному из самых зрелищных, прежде всего для самих участников, видов спорта – воздухоплаванию. И это состязание не на скорость, а на точность. Пройти по заданному маршруту довольно сложно. Пилотам приходится соревноваться не друг с другом, а с сильным ветром.

Первым в небо уходит шар, размеры которого в сотни раз меньше аэростатов. Это зонд – с земли за ним внимательно наблюдают метеорологи. Измеряют скорость и направление ветра.

Чемпионат Московской области по воздухоплавательному спорту собирает несколько десятков команд. В этом году старт не раз откладывали из-за грозы и сильного ветра. Но в воскресенье вечером пилоты всё же смогли поднять в небо эти достаточно тяжёлые конструкции.

Аэростат, который будем поднимать, весит 480 килограммов. Плюс 500 килограммов можно пассажиров, - рассказывает пилот теплового аэростата Андрей Антонов.

Погода в полёте на аэростатах решает всё. На высоте рулит ветер, плавать в воздухе против течения невозможно. Пилоты могут лишь менять высоту и совсем немного корректировать траекторию. Направление ветра над землёй одно, чуть выше – другое, ближе к облакам – уже третье. Опытные пилоты не боятся летать даже в дождь. Правда, осадки добавляют некоторые неудобства.

В дождь летать можно, только стоишь весь мокрый. Потому что с оболочки стекает вода, она нагревается, она тёплая, стоишь, как под душем. Стекает по фермам, стоишь мокрый. Но, в принципе, на летательные способности аппарата это никак не влияет, - поясняет пилот теплового аэростата Владимир Жаринов.

Если поддать газку, можно подняться на высоту до 13 километров – это мировой рекорд в полётах на аэростатах. Конечно, во время обычных чемпионатов высоты совсем другие. Кто-то из пилотов буквально волочится по земле, кто-то взлетает повыше – до километра. Задача этих соревнований – пройти над заданной точкой.

Нужно как можно ближе подлететь к цели и сбросить маркер – цветную тряпочку. А дальше уже будут проводиться замеры: кто ближе сбросил, тот в данном задании и победил, - отмечает президент Федерации воздухоплавания России Леонид Тюхтяев.

Полёты на аэростатах опытные пилоты считают достаточно безопасным видом спорта. Но без повода не рискуют.

- Тебе площадка нравится, или идём дальше?
- Идём дальше, уже поздно, надо было пораньше.
- Боишься, что не впишешься?
- Да что-то дует, а там провода повсюду.

Во время полёта пилоты рассчитывают траекторию, постоянно корректируют высоту. И, конечно, находят время любоваться видом лесов и полей с высоты птичьего полёта. Это то, из-за чего они снова и снова возвращаются в небо.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Состязание на точность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.