Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-главе News International Ребеке Брукс предъявили обвинения

  • Экс-главе News International Ребеке Брукс предъявили обвинения

Чета Брукс подозревается в совершении ряда преступлений, в том числе, в сговоре с целью воспрепятствования совершению правосудия в ходе расследования случаев незаконных методов работы журналистов.

Я приняла решение, что существуют достаточные доказательства, дающие основание для предъявления обвинений, - цитирует Рейтер заявление старшего консультанта по юридическим вопросам генпрокуратуры Великобритании Элисон Левитт (Alison Levitt).

В случае признания Брукс виновной, ей будет грозить тюремное заключение вплоть до пожизненного, отмечает агентство.

Давний скандал, связанный с незаконными методами работы журналистов отдельных британских изданий, обострился в начале июля прошлого года, когда выяснилось, что таблоид News of the World получал незаконный доступ к голосовой почте телефонов тысяч британцев - не только знаменитостей, но, в частности, и жертв преступлений и терактов. Также появилась информация, что журналисты нанимали частных детективов, а также подкупали сотрудников полиции ради получения сенсационной информации. После того, как на волне скандала News of the World была закрыта, последовал ряд громких отставок. Со своих постов ушли, в частности, глава Скотланд-ярда сэр Пол Стивенсон и глава издательства News International Ребека Брукс. Все издания, замешанные в истории, принадлежали медиаимперии News Corp. Руперта Мердока.

Полиция начала два параллельных расследования. В рамках операции Weeting (щебет) по расследованию случаев незаконных прослушек, арестам подверглись в общей сложности около 45 человек. В числе первых задержанных в июле прошлого года была и Брукс, которую подозревали в выплате денег полицейским и непосредственном участии в прослушках. Вскоре экс-главу News International, как впоследствии и большинство других подозреваемых, отпустили под залог.

В середине марта этого года Скотланд-ярд вновь арестовал Брукс и её супруга. По данным СМИ, решение о повторном аресте женщины было принято после того, как в ходе публичного расследования телефонного скандала появились новые свидетельские показания, указывающие на вину Брукс.

Как сообщала ранее британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, в минувшую пятницу лорд-судья, член палаты лордов британского парламента Брайн Левесон допрашивал бывшего редактора изданий Sun и News of the World Ребеку Брукс в течение пяти часов. Звучали вопросы относительно её отношений с крупными британскими политиками, в том числе премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и бывшими премьерами страны Тони Блэром и Гордоном Брауном.

В начале мая в связи со скандалом в Великобритании американская некоммерческая правозащитная группа Граждане за ответственность и этические нормы в Вашингтоне потребовала от Федеральной комиссии по связи отозвать лицензии у 27 телестанций, принадлежащих основанной Мердоком медиакомпании Fox. Активисты организации заявили, что законы США предполагают использование лицензии на вещание только теми компаниями, которые соблюдают общественные и законодательные нормы и служат в интересах общества, и станции Fox не могут продолжать вещание, так как в отношении основателя компании проводится расследование. Комиссия пока не дала ответа на требования правозащитников.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Экс-главе News International Ребеке Брукс предъявили обвинения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.