Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Омбудсмена надо наделить дополнительными полномочиями, считает Миронов

  • Омбудсмена надо наделить дополнительными полномочиями, считает Миронов

Во вторник Лукин выступит с ежегодным докладом перед депутатами Госдумы. Миронов отметил, что эсеры спросят у Лукина, какие могут быть внесены изменения в законодательстве для наделения омбудсмена дополнительными полномочиями.

К сожалению, сегодня в условиях огромной коррупции и практически неработающей судебной системы мы понимаем, что возрастает нагрузка на уполномоченного по правам человека, но у него, к сожалению, недостаточно полномочий, чтобы качественно и во всех случаях защищать права граждан, - сказал Миронов журналистам.

Он отметил, что в одном из вопросов от их фракции Лукину будет задан вопрос о том, как он сам считает, что законодатели могут сделать для наделения его дополнительными полномочиями по защите прав граждан РФ.

Как сообщил омбудсмен ранее, в 2011 году ему поступило более 54 тысяч жалоб, обращений и заявлений, большинство из которых касались нарушения гражданских прав и свобод, в частности, превалировали жалобы на судебную систему. Он подчеркнул, что это чуть меньше чем за два предыдущих года. Причем больше всего жалоб поступало из Южного, Центрального, Северо-Западного федеральных округов, а меньше - из Северо-Кавказского, Уральского и Сибирского округов. Лукин также отметил, что на 100 тысяч человек приходится по 18 жалоб.

В частности, основные проблемы связаны со сроками судебного процесса и заключения подозреваемых под стражу.

Согласно данным Лукина, каждая четвертая жалоба связана с нарушением социальных прав граждан, в числе которых лидирующую позицию занимают проблемы и нарушения по обеспечению жильем.

По его словам, доклад по состоянию дел с гражданскими правами в России был сформирован в конце февраля и направлен президенту РФ, в Госдуму и Совет Федерации.

Лукин также сообщил, что в целом эффективность обращений уполномоченного в различные структуры в связи с поступившими от граждан жалобами составляет около 10%, тогда как в Европе - 5-7%.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Омбудсмена надо наделить дополнительными полномочиями, считает Миронов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.