Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И Обама тоже

  • И Обама тоже

Барак Обама не приедет на сентябрьский саммит АТЭС во Владивостоке, подтвердил в понедельник вечером Белый дом. У Обамы, как и у Владимира Путина, нашлись дела: съезд Демократической партии, который должен выдвинуть его кандидатом в президенты. Это не ответ на отказ Путина приехать на саммит G-8, заверил представитель Обамы. Неофициально американские чиновники говорят другое.

Президент США Барак Обама не будет участвовать в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в сентябре этого года, сообщил в понедельник вечером пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Таким образом, Карни подтвердил сообщения, распространившиеся после отказа президента России Владимира Путина от участия в саммите G-8 в Кэмп-Дэвиде.

Саммит АТЭС по времени совпадает со съездом Демократической партии США, на котором Обама, как ожидается, будет выдвинут кандидатом в президенты.

Президентские выборы в США состоятся в ноябре этого года. Общенациональный съезд Демократической партии пройдет в городе Шарлотт в штате Северная Каролина с 3 по 6 сентября. Саммит АТЭС во Владивостоке запланирован на 2—9 сентября.

Отказ Обамы от поездки во Владивосток никак не связан с отказом Путина от поездки на саммит G-8, твердит Карни. «Нет, совсем нет», — ответил представитель Белого дома на вопрос журналистов о связи решений Путина и Обамы, сообщает «Интерфакс».

В Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома также заверяют, что отказ Обамы от поездки во Владивосток не новость, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще на встрече с экс-президентом России Дмитрием Медведевым во время саммита по ядерной безопасности в Сеуле в марте этого года Обама предупредил, что его «следующий визит в Россию, вне всякого сомнения, состоится после выборов», напомнили в пресс-службе СНБ. Это было сказано в ответ на приглашение в Санкт-Петербург, переданное Обаме Медведевым.

Слухи об отказе Обамы от поездки на саммит АТЭС начали циркулировать вскоре после объявления об отказе Путина от поездки на саммит G-8 в Кэмп-Дэвиде. Путин сообщил, что не приедет на G-8, в телефонном разговоре с Обамой 10 мая.

Россию на саммите представит премьер-министр Дмитрий Медведев, Путин будет занят формированием правительства России, следовало из слов президента.

В России это объяснение Путина вызвало немало ехидных комментариев: по закону формировать правительство должен уезжающий Медведев. Обама, рассчитывавший на встречу с Путиным (ради этого саммит специально был перенесен из Чикаго в Кэмп-Дэвид), был шокирован отказом российского президента, передавали чиновники Белого дома. Отказ Обамы от поездки во Владивосток в реальности является ответом Путину, передавали источники в администрации Обамы.

Впрочем, официально все приличия были соблюдены: Белый дом сообщил, что Обама «с пониманием отнесся» к решению Путина не приезжать на G-8.

Обама рассчитывает встретиться с Путиным на саммите «группы двадцати» в мексиканском Лос-Кабосе, говорил тогда журналистам Карни.

Впрочем, он же тогда подтверждал и намерение Обамы прибыть на саммит АТЭС во Владивостоке. Обаму в России заменит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Правда, она прибудет не во Владивосток в сентябре, а в Санкт-Петербург в конце июня. Клинтон возглавит американскую делегацию на форуме АТЭС, посвященном роли женщин в экономике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку И Обама тоже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.