Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великий Велисарий

  • Великий Велисарий
  • Смотрите также:

Великий Велисарий жил в 6 веке. От простого солдата он дослужился до полководца, разбил персов в 532 году, подавил бунт в Византии (восстание «Ника»), упрочив власть императора. Через год взял в плен короля Гелимера, короля вандалов, тот не подозревал о нападении до последнего момента. А дело было так, захватив город Силлект, Велисарий запретил своим солдатам мародерствовать и грабить население. В составе его войска были, кроме римлян готы, герулы и гунны.

Армия двинулась на пригород Децим, где перед сражением Гелимер допустил стратегическую ошибку, погубив брата Аммата, командовавшего одним из его отрядов. Гибель Амматы и отступление посеяло среди армии вандалов панику, довершившую разгром. Гибамунд, племянник Гелимера, командовавший двухтысячным отрядом, столкнулся с беспощадными гуннами и при количественном превосходстве вандалы проиграли битву. Здесь сказалось военное искусство Велисария. Войдя в Карфаген без боя, византийцы стали ждать нападения вандалов. Разгромленный Гелимер стал собирать войско для атаки на Карфаген, обратился за помощью к Теудису, король вестготов отказал ему. Брат Гелимера Цазон с войском пришел на помощь.

Посмотрите ещё тут - Надёжное бюро переводов в Хабаровске для постоянного сотрудничества с юридической конторой. Нужен переводчик английского в Хабаровске?

Сборная армия из вандалов и крестьян двинулась на Карфаген. Остановившись около стен города, послали шпионов для обработки предводителей гуннов в надежде склонить их на свою сторону. И вот две армии выстроились для сражения. Отдельно стояли гунны. Византийцы бросились в атаку, был убит Цазон, вандалы побежали. Гунны тотчас присоединились к византийцам, преследуя убегающих. Вандалов погибло около восьмисот человек, римляне потеряли только пятьдесят. Вернувшись в Карфаген, Велисарий собрал силы и вечером того же дня двинулся с войском на лагерь вандалов. Гелимер, их командующий, позорно бежал, видя такое.

Возникла снова паника, и войско побежало вслед за ним, бросив имущество, доставшееся победителям. Велисарий стал преследовать Гелимера, тот убег в горы Папуа. Началась осада дорог, ведущих к ним. Через три месяца король вандалов сдался. Надо сказать, что советником римского полководца был Прокопий Кесарийский, ученый сириец. Он сопровождал Велисария в боевых походах, вёл записи. Из них известно о всех деяниях византийцев и о странах, где они бывали. В 562 году у полководца отобрали все имения и титулы, но через год император Юстиниан (Цезарь Флавий) всё вернул. Прокопий же от огорчения умер.

Строчка спонсора: Грамотный переводчик японского в Хабаровске с большим стажем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Блоги | |

Подписка на RSS рассылку Великий Велисарий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.